Сегодня, в средствах массой информации, появилось заявление о возможном выдвижении младшего брата Виталия Кличко Владимира в качестве единого кандидата от оппозиции на пост мэра Киева. Эту информацию, со ссылкой на собеседника «Ъ», который знаком с ходом переговоров, опубликовала газета «Коммерсант — Украина». При этом, то же сообщение ненадолго появилось  на личной странице лидера Радикальной партии, народного депутата Олега Ляшко, в социальной сети Facebook. Впрочем вскоре, это сообщение было удалено. Сайт Polittech.org решил поинтересоваться у экспертов о реальных шансах Владимира Кличко стать единым кандидатом от оппозиции и победить на грядущих мэрских выборах.

Большинство экспертов, опрошенных сайтом Polittech.org, уверены, что это провокация. «Выдвижение Владимира Кличко – это большая ошибка», — считает президент PR-агентства Bohush Communications Денис Богуш. По его словам,  Владимир не выиграет выборы вообще, потому что «это большая провокация». В тоже время эксперт уверен, что Виталий Кличко легко станет мэром, если будет баллотироваться, как единый кандидат от оппозиции. Президент SA Political Communications Артем Биденко поддержал коллегу, заявив, что  Владимир Кличко не будет принимать участие в выборах мэра Киева. Эксперт считает Владимира нереальным кандидатом.

В свою очередь, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев и директор Международного института демократии Сергей Таран, вообще не стали рассматривать кандидатуру Владимира, заявив, что именно Виталий Кличко имеет все шансы победить на выборах мэра Киева.

Призрачные шансы Владимира Кличко принять участие в выборах мэра Киева смог разглядеть лишь один из опрошенных нами экспертов.

Шансы Владимира Кличко очень низкие. По большому счету – это игра», — считает политолог Владимир Поляков. По его словам, выдвижение Владимира Кличко от оппозиции в качестве единого кандидата остается под большим вопросом. «Скорее всего, это проверка партнеров по оппозиционному лагерю и информационный «пробный мяч», — уточнил господин Поляков.

Эксперт прогнозирует, что в случае, если подобное выдвижение все же состоится, кампания Владимира будет похожа на предвыборную кампанию Александра Турчинова в 2008 году.  «Турчинов пытался победить на выборах мэра, используя политический капитал лидера «БЮТ» Юлии Тимошенко», — подчеркнул Владимир Поляков, — «Таким образом, можно провести параллели с кампанией, которая проходила бы сейчас, когда голосуя  за Владимира, избиратели будут отдавать свой голос  бренду Кличко.
Анна Макота, Анастасия Воробьевская, Polittech.org