Сайт Polittech.org продолжает знакомить своих читателей с кинематографом, основной темой которого являются выборы, политика, исторические политические личности, либо же политические технологии.

На этой неделе мы рекомендуем к просмотру советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1936 году режиссёрами Александром Зархи и Иосифом Хейфицем: «Депутат Балтики».

Другое название — «Беспокойная старость». Премьера фильма в СССР состоялась 27 марта 1937 года.

Сюжет

Действие фильма происходит в Петрограде, осенью 1917 года, в самый разгар революции. Большевики приходят к власти. Студенты увлечены политикой и им не до учёбы. Большинство преподавателей и учёных с презрением и опаской относятся к новой власти и её действиям. Но главный герой — пожилой профессор Дмитрий Илларионович Полежаев, сумел понять и принять революцию. Он начинает обучать группу балтийских матросов-большевиков. Неудивительно, что позже Полежаев становится «депутатом Балтики», избирается депутатом от моряков Балтийского флота.

Прообразом профессора Полежаева стал легендарный русский учёный естествоиспытатель-дарвинист К. А. Тимирязев (1843—1920), преподававший в Кембридже и Оксфорде. Тимирязев был одним из немногих выдающихся русских учёных, которые открыто поддержали Советскую власть.

Polittech.org