В феврале одно из зарубежных информационных агентств обратило внимание на небольшое количество зарубежных поездок Президента Украины на фоне его сравнительно низкой активности в публичной внутренней политике страны. События последних недель отчасти объясняют причины такого поведения Виктора Януковича. Лавируя меж двух союзов – Европейским и Таможенным – украинский лидер вынужден оставлять «без присмотра» оппозицию, лидеры которой открыто, заявляют о необходимости досрочных выборов главы государства.

«Информационный повод» недели

 Арсений Яценюк и Олег Тягныбок объявили о начале мобилизационной акции «Вставай, Україно!». Основные требования оппозиционных лидеров: отставка президента Виктора Януковича, досрочные президентские выборы, а также гарантии социальных и экономических прав для граждан Украины. «До середины мая мы объездим все регионы Украины», — поделился планами Олег Тягныбок. Началась всеукраинская акция с Винницы, а закончится в Киеве. Кульминацией мероприятия Арсений Яценюк видит марш и митинг 18 мая в День Европы. Эксперты считают, что этот «поход в народ» дискредитирует идею революции. В свою очередь, власть не мешает действиям оппозиции. При этом Виталий Кличко не присоединился к инициаторам акции, в связи с поездкой в Америку.

«Спикер» недели

Премьер-министр Украины Николай Азаров провел встречу с журналистами  телеканалов. Глава правительства рассказал о реформах власти и «безответственной оппозиции». Николай Азаров отметил, что сейчас очень важно, чтобы в людей формировалось позитивное настроение, позитивный взгляд на страну, потому что без этого очень трудно рассчитывать на позитивные изменения в экономике. На встрече не было телеканалов TVi и «5 канал», поэтому оппозиция уже назвала это выступление «часом бесплатного пиара власти».

 

 

 

«Цитата» недели

 Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок говорит о едином кандидате от оппозиции в мэры Киева:

«Мы предлагаем «право первой ночи» Кличко. Если он отказывается, хотя лучше, чтобы этого не было, тогда, наверное, вторым надо предложить Арсению Яценюку. Если Арсений не захочет идти, тогда логично было бы предложить мне».

 

 

 

 

 

«Скандал» недели

После встречи Виктора Януковича с Владимиром Путиным, российский государственный канал РТР выпустил в эфир сюжет с язвительной критикой президента Украины. Заявление журналиста РТР Дмитрия Киселева вызвало резонанс в кругах украинской общественности. «Янукович, как ошпаренный, даже не оставшись на запланированный ночлег, под утро улетел домой. Дела у него – дрянь!», — так описал Дмитрий Киселев завершение встречи двух президентов в прямом эфире. Украинские эксперты напоминают, что РТР – это ретранслятор политтехнологов Кремля. Политические аналитики связывают такую некорректную критику с «майским рубежом», когда Виктор Янукович должен будет сделать выбор между Европейским и Таможенным Союзами.

 

«Неудачник» недели

Городского председателя города Конотоп Сумской области Василия Дзеда совет городской партячейки единогласно исключил из рядов Партии регионов.  12 марта состоялось заседание совета городской партячейки ПР Конотопа, в повестке дня которого был один вопрос: «О нанесении своей деятельностью вреда репутации ПР городским председателем Конотопа В.Дзедом». Присутствующий на заседании Дзед не сумел не привести никаких аргументов в свою поддержку, поэтому за нарушение устава ПР, а именно – нанесение своей деятельностью вреда репутации ПР, его единогласно исключили из рядов партии.

 

 

 

«Ляп» недели

Министр социальной политики Наталия Королевская считает, что давать во время избирательной кампании невыполнимые обещания – это нормально. Переход из оппозиционного лагеря во властный, госпожа Королевская прокомментировала так:

«Я всегда прошу прощения у своей мамы, у своего папы, у своего мужа и своих детей. И делаю это от чистого сердца… Нужно все-таки разделять все святое, что есть в душе, и то, что делается для каких-то политических, пиар-средств».

 

 

 

«Фото» недели

Богдан Бортаков, Анна Макота, Надежда Андрийцив, фото Polittech.org