Президент Белоруссии заявил, что он против наследственности во власти. Кроме того, Лукашенко считает, что его сыну не место в политике. При этом Коля Лукашенко продолжает сопровождать отца на официальных мероприятиях.

Президент Белоруссии передумал передавать власть своему ребенку. Александр Лукашенко заявил журналистам, что он против политической карьеры младшего сына Коли. Более того, глава государства подчеркнул, что не будет публично поддерживать своих родственников, если они захотят бороться за власть. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Russia Today.

«Я поклялся, что я ни в коем случае не буду передавать власть свои родным, близким, родственникам или детям. Я даже и поддерживать публично никого не буду. Все должно быть честно. Народ должен избрать себе руководителя сам. Я не имел в виду, честно вам говорю, то, что младший сын — это тот, которому я передам власть. Я не хотел бы, чтобы он шел в политику. Он наелся уже в этом восьмилетнем возрасте этой политики от отца. Он это увидел. У него даже такого желания в детстве не было и нет — «у меня папа президент, я тоже буду президентом». Ни в коем случае. Я даже на эти темы дома не разговариваю. Это не детские вещи», — сказал он.

В апреле 2007 года президент Лукашенко заявил, что не готовит двух старших сыновей себе в преемники. Однако младший сын Коля, по его словам , мог бы стать президентом. С того момента мальчик буквально сопровождал отца на всех крупных мероприятиях.

Младший сын Александра Лукашенко Николай родился 31 августа 2004 года вне брака. Считается, что матерью мальчика является бывший личный врач президента Белоруссии Ирина Абельская.

 

С апреля 2008 года отец стал регулярно появляться с Колей на официальных и публичных мероприятиях, а также брал сына в зарубежные поездки. В интервью «Комсомольской правде» в июле того же года белорусский лидер рассказал, что не может ни с кем оставить мальчика, поскольку тот слушается только его.

Во время военных учений «Осень-2008» Коля, одетый в такую же камуфляжную форму, как и у верховного главнокомандующего, вместе с отцом принимал доклады военных и отдавал им воинское приветствие.

Во время военных учений «Запад-2009» президент России Дмитрий Медведев подарил Коле золотой пистолет.

В апреле 2009 года в ходе встречи Лукашенко-старшего с бывшим папой римским Бенедиктом XVI в Ватикане Коля получил в подарок от главы католической церкви русский букварь.

В 2011 году Коля Лукашенко пошел в общеобразовательную школу под Минском. Однако через некоторое время в СМИ появилась информация, что его якобы перевели на домашнее обучение, поскольку отношения с одноклассниками у него не сложились из-за скверного характера.

В июне 2012 года Александр Лукашенко посетил Венесуэлу, где познакомил Колю с президентом этой страны Уго Чавесом.

А в марте 2013 года отец и сын вместе приняли участие в официальной церемонии прощания со скончавшимся лидером Венесуэлы.

Принцип наследственности до сих пор присутствует в некоторых странах мира. Например, главой Северной Кореи является Ким Чон Ын, унаследовавший свой пост от отца. На Кубе председателем совета министров является Рауль Кастро — родной брат революционера Фиделя Кастро.