Депутат Верховной Рады от фракции «Батьківщина» Анатолий Гриценко считает, что лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк некрасиво себя повел в ситуации с лишением депутатского мандата защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Что тут сказать? Нестор Шуфрич уже сказал, грубо, но по сути верно: «Сергея Власенко вожди оппозиции сдали как стеклотару». И никаких объяснений такого шага нет и быть не может», — написал Гриценко в своем Facebook.

По его словам, 18 марта на заседании фракции «Батьківщина» нардеп Владимир Арьев предлагал, чтобы в случае объявления спикером о лишении Власенко мандата следующий по списку претендент не слагал присягу и не заходил на его место во фракцию. Однако, по словам Гриценко, Яценюк на предложение Арьева не среагировал.

«Он комментировал все выступления депутатов, а тут — почему-то промолчал. Теперь ясно почему — потому что Яценюк уже тогда принял решение и через полсуток, на следующее утро, оно было реализовано: защитника Юлии Тимошенко тихонько, без единого слова «сдали», а вместо Власенко во фракцию мгновенно сел другой депутат», — утверждает Гриценко.

По его мнению, такие действия расстроили Власенко и Тимошенко.

«Для Сергея Власенко это был шок. Для Юлии Тимошенко – наверное, тоже… Как теперь можно объяснять наше блокирование Рады, после такой молчаливой «сдачи» депутата?» — задается вопросом нардеп.

По его мнению, Яценюк повел себя нечестно и фальшиво.

«И такой нечестной, фальшивой борьбой режим не побеждают, и такие «вожди» настоящими лидерами не становятся и никогда не станут. Как тот капитан — майором… Потому что люди неискренность и фальшь чувствуют — и уже не верят!» — полагает Гриценко.

Напомним, вечером 19 марта Власенко заявил, что Объединенная оппозиция недостаточно агрессивно боролась за его права.

6 марта Высший административный суд лишил Власенко депутатских полномочий из-за совмещения депутатской и адвокатской деятельности. 18 марта Центральная избирательная комиссия признала избранным и зарегистрировала народным депутатом Романа Стаднийчука вместо Власенко. 19 марта Стаднийчук принял присягу в Раде.

Обозреватель