Партия регионов (ПР) запустила процесс пересмотра квот в парламентских комитетах, намереваясь получить контрольный или блокирующий пакет в ряде комитетов. В ПР утверждают, что их инициативу одобрили все фракции. Оппозиция обвиняет «регионалов» во лжи и говорит, что регламентный комитет поддержал ротацию вопреки их протестам. Впрочем, оппозиция уже не остановит процесс, к тому же у ПР есть аргументы в пользу увеличения своей квоты.

Как стало известно “Ъ”, в среду в отсутствие представителей СМИ состоялось заседание регламентного комитета. Одним из главных вопросов, вынесенных на рассмотрение, стали переходы народных депутатов между комитетами.

О готовящейся ротации “Ъ” рассказали представители комитета по вопросам европейской интеграции. Глава фракции ПР Александр Ефремов зарегистрировал в секретариате Верховной рады заявление о выходе из данного комитета народного депутата Виктора Тихонова и о вступлении в него двух других представителей ПР — Инны Богословской и Ивана Мирного. Госпожа Богословская по предложению ПР должна получить статус заместителя главы комитета.

Это позволит парламентскому большинству получить большинство голосов в комитете: 8 из 16 у ПР, еще 1 — у Компартии. В данный момент депутаты от большинства и оппозиции (включая внефракционных) представлены в нем в паритете, в связи с чем ПР, не имея возможности утверждать свои решения, выбрала тактику блокирования заседаний.

Наш комитет в прошлом созыве считался самым тихим. Теперь на каждом заседании идут политические баталии. А с приходом Богословской работа и вовсе превратится в шоу»,— поделился с “Ъ” один из старожилов комитета. О возрастающей политизации работы комитета его члены говорят и в публичных заявлениях. Иван Кириленко («Батькивщина») в ходе минувшего заседания обвинил в этом представителей ПР, Ирина Бережная (ПР) переадресовала обвинения оппозиции.

В регламентном комитете подчеркивают, что ротация не органичивается еврокомитетом. «Речь идет не только о комитете по евроинтеграции. Мы поддержали 47 переходов между комитетами депутатов от разных фракций»,— заявил “Ъ” глава регламентного комитета Владимир Макеенко.

Господин Макеенко заверил, что все переходы согласованы с оппозицией. «Есть все согласования, все подписи лидеров фракций — Кличко, Яценюка. Без их одобрения я бы не поставил на голосование в комитете ни одно решение о переходе депутатов»,— утверждает глава профильного комитета.

Представители оппозиции в ответ обвинили Владимира Макеенко во лжи и нарушении регламента. «Регламент предусматривает обязательное согласование переходов депутатов с главами фракций и утверждение проекта на согласительном совете. Ни первого, ни второго не проводилось,— заявил “Ъ” первый заместитель регламентного комитета Андрей Пышный (“Батькивщина”).— По каждому пункту ротации мы высказали свои замечания и предложили отклонить их. Но у ПР вместе с КПУ есть большинство».

По словам господина Пышного, предложения ПР меняют баланс представительства по нескольким комитетам, которые в оппозиции считают «критически важными». Речь идет, в частности, о комитете по вопросам верховенства права и правосудия (сегодня ПР контролирует 5 из 12 голосов), комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (6 из 13 голосов).

Решение регламентного комитета должно быть утверждено в сессионном зале. Члены комитета предполагают, что оно будет внесено в повестку на следующей пленарной неделе, 2–5 апреля. Остановить процесс оппозиции не удастся, признает Андрей Пышный: «Но мы на пленарном заседании обязательно выскажем свой протест и расскажем о нарушениях, происходивших в регламентном комитете».

Главным аргументом оппозиции является необходимость соблюдения квотного принципа, который учитывался при первоначальном формировании персонального состава комитетов. Между тем у Партии регионов есть аргумент, оправдывающий ротацию. На текущей пленарной неделе фракция ПР пополнилась еще одним членом — в нее вступил «мажоритарщик» Иван Мирный.

Рост численности ПР с 208 до 209 человек критически важен для партии власти. К примеру, ранее квота ПР в комитете по евроинтеграции составляла 7,48, или округленно — 7 человек, а после присоединения господина Мирного выросла до 7,51, округленно — 8 человек. Таким образом, ПР сможет обосновать, что переход ключевых комитетов под их контроль не нарушает квотный принцип и не ущемляет права оппозиции.