Глава итальянской левоцентристской коалиции Пьер Луиджи Берсани 28 марта объявил, что его попытки сформировать правительство не увенчались успехом. Об этом сообщает Reuters.

О том, что переговоры между различными политическими силами зашли в тупик, 69-летний лидер Демократической партии Берсани заявил президенту страны Джорджо Наполитано. Ранее 22 марта президент поручил ему сформировать правительство.

Переговоры между партиями продолжаются в стране в течение месяца после прошедших в феврале парламентских выборов. По результатам голосования левые получили преимущество в нижней палате, а правые — в верхней. При этом движение «Пять звезд», получившее 25 процентов голосов, отказалось вступать в коалицию с какой-либо из сторон, объяснив, что старые политические силы «отжили свое». В результате в стране второй месяц фактически отсутствует правительство.

Новый раунд переговоров по формированию правительства пройдет в пятницу, 29 марта, с участием Наполитано, заявили в администрации президента.

Ожидается, что если стороны не придут к консенсусу, в июне состоятся новые выборы в парламент, на которых «Пять звезд» может существенно усилить свои позиции. В условиях экономического кризиса и разочарования в политической элите движение, выступающее за подотчетность политиков, приобретает все большую поддержку.

Lenta.ru