Сергей Шойгу теперь полноправно может считаться вторым по популярности политиком России. Сместив премьера Дмитрия Медведева в электоральном рейтинге в феврале, министр обороны теперь занимает вторую строчку и в рейтинге доверия, свидетельствует опрос Левада-центра.

Левада-центр опубликовал мартовские рейтинги одобрения президента, правительства и ведущих политиков страны.

Впервые в рейтинге доверия министр обороны Сергей Шойгу обогнал премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Доверие граждан к тогда еще президенту Медведеву стало заметно проседать еще с лета 2011 года. В мае того года президент уступал всего три процентных пункта самому популярному российскому политику десятилетия — Владимиру Путину. Членам тандема доверяли 38 и 41% респондентов соответственно. Но летом этот рейтинг Медведева поехал вниз: к июлю он потерял три процента, в августе — еще три, а в сентябре-октябре, когда случилась пресловутая рокировка и кандидатом на президентских выборах стал Путин, зафиксировался на уровне 33%. В конце года Медведев потерял в рейтинге доверия еще два пункта, отношения к его же старшему партнеру россияне практически не меняли: уровень доверия Путину колебался в диапазоне 37–41%.

Весь следующий год рейтинг доверия Медведеву неуклонно падал, с 28% в январе до 19% в декабре. Показатели Путина, без проблем переизбранного в марте, просели не столь стремительно, но все же значительно. За год он потерял 7% — в январе социологи зафиксировали 41-процентную его поддержку, а ноябре и декабре насчитали только 34% доверяющих президенту, что стало абсолютным минимумом за два года.

Назначение на пост главы министра обороны подмосковного губернатора и бывшего главы МЧС Сергея Шойгу в ноябре 2012 года создало Медведеву нового конкурента. Весь год рейтинг доверия ему колебался в районе 11% с резким скачком до 16% в апреле, когда он возглавил Московскую область, что привлекло к нему значительное внимание СМИ. Должность же в правительстве обеспечила ему куда более значительный рост популярности.

За пять месяцев рейтинг Шойгу ни разу не опускался ниже 14%, а в январе и марте 2013 года достигал 18%. В марте он впервые обогнал Медведева, доверие которому высказали только 17% респондентов.

На рост рейтинга Шойгу повлияли два фактора: во-первых, символичность самого института армии, а во-вторых, его реноме на посту главы МЧС. «Армия — это такой символический институт, и именно это назначение, к тому же на фоне коррупционного скандала с Сердюковым, подняло его в этом рейтинге», — рассуждает эксперт Левада-центра Денис Волков.

Отвечая на вопрос, «вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Сергея Шойгу на посту министра обороны России», 74% россиян ответили, что полностью ее одобряют. Только 22% респондентов дали отрицательный ответ, и всего 4% опрошенных заявили, что не знают ответа на этот вопрос.

Рассуждая о работе кабинета Медведева, больше половины россиян, 58%, заявили в марте, что правительство России работает не лучше и не хуже, всего 18% заявили о добросовестном труде премьера, и еще 15% уверены в обратном. Затруднились ответить на вопрос 10% респондентов.

При этом непосредственно работу главы правительства все же одобряют более половины опрошенных. 54% респондентов ответили на этот вопрос утвердительно, а 45% — отрицательно. При этом в начале 2012 года, когда Медведев готовился сдавать президентский пост, его деятельность в Кремле положительно оценивали немногим большее число россиян (57–61%).

Снижение рейтинга Медведева Волков называют скорее «нормализацией премьерского рейтинга». «За последние 15 лет наших наблюдений рейтинг премьера всегда был примерно равен рейтингу правительства и заметно меньше рейтинга президента. Аномальной ситуация была, когда Путин ушел с президентского поста на пост премьера, и тогда аномально высоким рейтинг был не у премьера, а именно у Путина», — заявил «Газете.Ru» социолог. Приход в Кремль Медведева таким же образом дал толчок росту его популярности именно за счет символической важности поста президента. «После его ухода с этого поста рейтинг его стал снижаться, и вот сейчас он стал нормализовываться», — говорит Волков.

Опрос Левада-центра был проведен 22–25 марта среди 1601 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

В февральском электоральном рейтинге (респондентов спрашивали о том, за кого они готовы были бы проголосовать на президентских выборах) Шойгу опередил Медведева, едва появившись в этом рейтинге.

Владимира Путина поддержали бы 32% граждан, главу КПРФ Геннадия Зюганова — 8%, лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского — по 4%. За Шойгу, в свою очередь, проголосовали бы 3,5% россиян, а за нынешнего премьера — только 2%.

Gazeta.ru