Президент СССР Михаил Горбачев полагает, что в России необходимо возобновить «перестройку». Об этом он заявил, выступая на открытой лекции в Москве.

Сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку. Политика все больше превращается в имитацию. Нам нужна новая система управления страной», — сказал Горбачев.

Он также отметил, что «надо, чтобы были выборы, а не их имитация».

Кроме того, сегодня необходимо направить все усилия на то, чтобы избежать раскола и наладить взаимодействие в обществе и создать условия для функционирования всей системы демократии, считает политик.

«Сейчас надо очень быть внимательными, что будет происходить у нас в парламентах, в президентских властях и на улицах. Мне думается, что сейчас мы все — левые, правые, коммунисты, социалисты, если 120 партий регистрировалось, то названий у нас хватает — я думаю, что нам надо избежать раскола, в интересах общества нужно объединение и взаимодействие», — подчеркнул Горбачев.

Темой первого за долгое время публичного выступления политика, на данный момент возглавляющего Международный общественный фонд социально-экономических и политологических исследований, стало «Человек меняет историю или история меняет человека?».

Президент СССР считает, что на данный момент руководство России максимально стремится сохранить свою власть.

«У них, конечно, связи с бизнесом есть, и бизнес их финансирует и так далее. Надо сказать: это неприемлемо. Нужен тот, кто нашелся бы и сказал: я беру на себя ответственность и приглашаю тех, кто разделает мой подход — никаких торгов, никакого раскола, никакой борьбы, надо создать условия для нормального функционирования всей системы демократии», —  подытожил Горбачев.

Напомним, ранее в интервью Горбачев заявил, что Путин «хотел укоротить ему язык».