Милиция начала уголовное производство по факту вмешательства председателя фракции «Всеукраинское объединение «Батьківщина» в Верховной Раде Арсения Яценюка и депутата парламента от той же фракции Геннадия Москаля в деятельность сотрудников милиции Черновцов, проводивших мероприятия, не связанные с деятельностью оппозиционных парламентариев.

30 марта на спецлинию 102 УМВД Украины в Черновицкой области от народного депутата Украины Яценюка А.П. поступило сообщение о том, что во время встречи с избирателями в Черновцах за ним осуществлялось наружное наблюдение», — говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел в Черновицкой области.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, которая выяснила, что милиционеры действительно проводили действия на служебном автомобиле. «Эти меры не были связаны с деятельностью народных депутатов», — подчеркивает милиция.

ГУМВД в области сообщает, что сотрудников милиции в служебной машине заблокировали неизвестные лицами на двух легковых автомобилях «Шкода» и «Тойота».

«После чего, эти лица вызвали народных депутатов Украины А. Яценюка и Г. Москаля. Депутатами был осмотрен служебный автомобиль, в том числе и багажное отделение, в котором находились предметы и вещи. Также народными депутатами был проведен личный обыск сотрудников милиции», — отмечает милиция.

По этим обстоятельствам собраны материалы, зарегистрированные в журнале единого учета Шевченковского райотдела милиции Черновцов, и по факту незаконного вмешательства в деятельность правоохранительных органов начато уголовное производство, внесенное в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 343 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа).

Напомним, Яценюк заявил, что за ним велось незаконное наружное наблюдение в течение пребывания в Черновцах, где в субботу прошла акция «Вставай, Украина!».

Обозреватель, фото Polittech.org