За минувшие несколько лет политики значительно обогатили и «пакращили» юморной лексикон среднестатистического украинца. 

Обычно украинская политика – зрелище унылое, хоть Верховную Раду и называют цирком, в котором даже имеется всем известный дирижер с большой Ч. Однако даже в этой скучной, в общем-то, сфере случаются казусы, заставляющие слегка замученное хроническим «пакращенням» население улыбнуться и обогащающие народный лексикон новыми словечками и афоризмами. «Комментарии» вспомнили самые запоминающиеся из них

Харьковские первопроходцы

Геша и Миша – ныне харьковский мэр Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин – стали, пожалуй, первопроходцами на украинской полит-юморной стезе. Над видеороликом (по сути – черным пиаром), показывающим, как последний готовился стать мэром в 2005 году, не только привычно злословили, но и от души смеялись. Даже соратники по партии.

После появления видео прошло уже более 5 лет, однако из народной памяти оно не стерлось. А фразочки обоих героев видео, ставшие летучими, давно уже живут своей собственной жизнью: «У тебя скучное лицо, тебе денег никто не даст».

«Пропало все!»

Никто не помнит, о чем говорила тогда еще премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своем телеобращении к народу летом 2010-го, но то, что она сказала до него, живо до сих пор. «Пропало все!» (в оригинале – предварительно вздохнув и перекрестившись) – коротко и емко иронизируют украинцы, когда что-то идет не так, как следовало бы, повторяя теперь уже бессмертную фразу Тимошенко. Сказано это было так, что в первые моменты казалось, будто экс-премьер решила покаяться за что-то страшное. Хотя на самом деле у нее просто «вырубился» телесуфлер. От которого Тимошенко впоследствии решила отказаться, дабы не веселить больше народ.

«Кишчачий магазин» 

Последнее достижение Королевской, которое, не исключено, также войдет в анналы – из сферы лингвистики. Ее недавний пламенный спич в Верховной раде возмутил народных депутатов и ввел в лексикон украинцев новый термин – «кишчачий магазин», конкурирующий с лучшими находками известного словотворца Николая Азарова.

«Я и моя молодая команда что-то делаем»

Бывший киевский голова Леонид Черновецкий за время своей мэрской карьеры стал политиком всеукраинского масштаба – по одиозности. «Леня-космос» (так Черновецкого прозвали за намерение лететь в космос вместе со своим котом) отличился шикарной фразой «Я и моя команда молодая… что-то делаем… важное…», а также пел песни, подтягивался на перекладине, дабы доказать свое психическое здоровье и вообще был явно не от мира сего. И даже, возможно, заслужил бы всенародную любовь – а не только пенсионерскую, купленную за гречку – если бы меньше грабил столицу и сделал хоть что-нибудь положительное для Киева. Почти год назад Черновецкого (которого, по его собственным словам, отправить в отставку невозможно) «ушли» с занимаемой должности и он исчез из информационного пространства. Впрочем, память о его молодой команде жива, а само словосочетание стало определением непомерной жадности, неспособности работать и привычки запускать руку в городской бюджет.

Комментарии