Оппозиционные фракции Верховной Рады требуют рассмотрения на сессии парламента 2-5 апреля своих законопроектов, касающихся деятельности правительства, президента и выборов в Киеве, пишет обозреватель ВВС Україна Светлана Дорош.

Однако даже в случае рассмотрения их на сессии, оппозиция не будет иметь необходимого большинства в поддержку своих инициатив. Поэтому не исключено, что сессионная неделя начнется 2 апреля с очередного противостояния, считают эксперты.

Киев: забыть о 2 июня

По мнению оппозиции, прежде всего Верховная Рада должна принять в окончательной редакции постановление о назначении на 2 июня выборов в Киеве.

Оппозиция попытается заставить парламент проголосовать за дату выборов с помощью своих сторонников под стенами Верховной Рады, куда она призывает их прийти утром во вторник.

Но председатель профильного комитета парламента по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания предупредил, что даже если 2 апреля парламент примет это постановление, выборы нельзя будет провести 2 июня.

Давид Жвания говорит, что постановление будет действовать после его опубликования, то есть самое раннее с 3-4 апреля, и поэтому выборы следует назначать на более поздний срок. Глава комитета также сказал, что ни одного предложения к принятому в первом чтении постановлению комитет не получил, поэтому неизвестно, что именно выносить на рассмотрение парламента во вторник. Жвания считает, что этот вопрос следует рассматривать 4 апреля.

Ранее Партия регионов настаивала, чтобы выборы Киевсовета назначались лишь после того, как Конституционный суд скажет, могут ли они проводиться в 2013 году, учитывая, что в 2008-м Киеврада была избрана на внеочередных выборах. 1 апреля пресс-служба суда сообщила, что начала производство по этому обращению 29 марта.

Неприкосновенности не коснутся?

И оппозиция, и Партия регионов заявляют о готовности голосовать на этой неделе за изменения в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности. В первом чтении соответствующие поправки были приняты еще парламентом предыдущего созыва, свой вердикт на этот документ уже предоставил Конституционный суд.

При этом оппозиция требует, чтобы вместе с депутатской неприкосновенностью был отменен также иммунитет президента и судей.

Однако руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал, что совмещать эти вопросы невозможно, поскольку на это уже указывал Конституционный суд.

«Я бы хотел, чтобы мы не лукавили в этом вопросе. Ведь есть соответствующий законопроект, который прошел эту процедуру, в том числе Конституционного суда. Мы можем его проголосовать и лишить депутатов неприкосновенности. А если мы не хотим этого делать, то давайте ставить вопрос о судьях, президенте, где вообще отдельная процедура. Тогда мы никогда не пройдем этот путь», — заявил Александр Ефремов.

Правительство, наводнение и президент

Во вторник оппозиция также хочет заслушать руководителей правительства и столицы о том, как власти будут бороться с паводками, о которых предупреждает Гидрометеоцентр.

Повестка дня на следующую неделю совсем не отражает то, что надо рассматривать в первую очередь. В Украине ожидается паводок, поэтому мы хотим заслушать Николая Азарова, профильного министра, министра финансов и представителя КГГА», — заявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Три оппозиционные фракции добиваются не только разговора с правительством о паводках, но и хотят дать ход резолюции недоверия, подписи под которой они собрали еще на прошлой неделе.

«В пятницу можно после часа вопросов к правительству отправить Кабмин в отставку», — сказал Арсений Яценюк.

В то же время, оппозиция признает, что необходимых 226 голосов за отставку правительства Азарова у нее нет, но собранные подписи предусматривают отчет Кабинета Министров в стенах парламента.

Оппозиция также предлагает 2 апреля проголосовать за отмену пенсионной реформы, а к концу недели — принять законопроект об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

Три оппозиционные фракции, кроме того, добиваются рассмотрения на сессии проекта закона о порядке импичмента президента Украины.

Независимо от того, кто на посту президента, этот законопроект нужно принять», — заявил на согласительном совете лидер УДАРа Виталий Кличко.

В свою очередь лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок призвал поставить на рассмотрение законопроект о праздновании годовщины Голодомора. Олег Тягнибок от имени партии также хочет включения в повестку дня проекта постановления о создании временной комиссии парламента по вопросам расследования фактов непринятия присяги новоизбранными депутатами Табаловыми, а также комиссии «по расследованию хищения культурных ценностей Дмитрием Табачником».

Снова будет драка?

Почти в течение всего понедельника лидеры оппозиции, Партии регионов и коммунистов не могли договориться о повестке дня, что дало основания предполагать очередное противостояние уже непосредственно в сессионном зале. Несмотря на то, что оппозиция планирует 2 апреля привести под стены Рады своих сторонников, такой сценарий выглядит очень вероятным.

Но лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал, что его коллеги намерены работать в парламенте всю неделю.

«Мы призываем оппозицию отказаться от лозунгов «мы настаиваем», «мы требуем» и «мы не дадим». Необходимо обуздать страсти и начать парламентскую работу», — заявил представитель Партии регионов.

ВВС, фото Polittech.org