Представители украинской оппозиции предложили руководству Верховной Рады три варианта выхода из ситуации с выборами городского головы Киева и депутатов Киевского городского совета. Об этом на брифинге в парламенте 3 апреля сообщил руководитель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

«Первый вариант — вернуться к постановлению Виталия Кличко. Второй — проголосовать постановление Владимира Яворивского. И третий вариант — написать совместное постановление за подписью всех руководителей фракций, как это было сделано во время блокирования по процедуре личного голосования», — цитирует Яценюка пресс-служба «Батьківщини».

Глава фракции отметил, что для написания совместного постановления от «Батьківщини» делегирован Руслан Князевич, от УДАРа — Валерий Карпунцов, от «Свободы» — Олег Махницкий. Партия регионов и КПУ, по его словам, своих лиц не назвали.

Арсений Яценюк также напомнил, что оппозиция заблокировала Верховную Раду с тремя требованиями: назначение выборов мэра Киева и Киевсовета, отмены пенсионной реформы и отставка Кабинета министров Украины.

Что касается отставки правительства Николая Азарова, то, говорит Яценюк, сегодня вопрос сдвинулся с места: спикер Владимир Рыбак направил письма на все комитеты с требованием на их заседаниях рассмотреть оппозиционный проект постановления о резолюции недоверия Кабмину.

«Это голосование покажет следующее: кто голосует за постановление, тот хочет отправить в отставку правительство. Кто голосует против этого постановления — поддерживает правительство», — добавил он.
По словам Яценюка, сейчас работа парламента зависит только от голосования/неголосования за киевские выборы.

Мы все варианты предложили. Парламент будет заблокирован до того момента, пока не будет политического решения не только Партии регионов, а персонально президента Украины Виктора Януковича», — резюмировал он.

Напомним, 2 апреля оппозиционные фракции выдвинули три требования для разблокирования парламентской трибуны: назначение выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета, отмена пенсионной реформы и отставка Кабинета министров Украины.

Как сообщалось, 2 апреля Верховная Рада отклонила проект постановления №1030, предусматривающий назначение очередных выборов Киевского городского совета и мэра Киева на 2 июня.

Обозреватель, фото Polittech.org