Баронесса Дафни Парк, работавшая на британскую разведывательную службу МИ6, призналась, что именно она организовала в свое время похищение и убийство Патриса Лумумбы – первого демократически избранного главы государства Конго, – передает газета Telegraph. Об этом изданию сообщил лорд Дэвид Эдвард Ли. По словам аристократа, баронесса сообщила ему об этом незадолго до своей смерти в 2010 году.

Дафни Парк занимала должность консула и первого секретаря посольства в Леопольдвиле, а кроме того, возглавляла местный отдел МИ6. «(Мы) были (причастны). Я организовала это», – передает Telegraph слова баронессы, сказанные лорду Ли.

Причиной убийства чернокожего политика стали опасения, что он может стать союзником Советского Союза.

Патрис Лумумба был избран демократическим путем на должность премьер-министра Республики Конго в июне 1960 года. Он предпринял меры против  регионального сепаратизма, одновременно выступив против Бельгии, бывшей в то время метрополией Конго. В сентябре Лумумбу отстранили от власти, а 17 января 1961 года – убили в присутствии бельгийских полицейских.

В 1966 году бывшего премьера Конго официально провозгласили национальным героем республики, а в 2002-м бельгийское правительство принесло африканскому государству официальные извинения.

АиФ