Если не знаешь, что делать — блокируй. Похоже, нынешняя тактика оппозиции сводится именно к этому нехитрому принципу. После того, как во вторник Рада отказалась назначить очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета, депутаты от «Батькивщины» уже привычно облокотились о трибуну и разместились в президиуме. Оказалось, что это и есть план «Б»…

В принципе, такой исход был предсказуем. Даже оппозиционеры не очень-то надеялись на благоприятный финал. Регионалы и не скрывали своих намерений провалить голосование. «Мы ждем решения Конституционного суда. А зачем горячку пороть? Где-то через месяц будет озвучено решение, и тогда вперед — на выборы. И будут чистые выборы, которые никто не сможет опротестовать. Какую дату назовут, такая и будет», — сказал «Главреду» Ярослав Сухой примерно за два часа до голосования.

Не впечатлили регионала и акции оппозиции под стенами ВР. «Люди заработали… Все нормально, все хорошо», — сказал он, ехидно улыбнувшись.

На самом деле, под Верховной Радой собралось не так уж мало людей. Они заполнили все улицу Грушевского  — от Кабмина и до гостиницы «Киев». В основном – партийные знаменосцы и идейные пенсионеры. А кто еще может прийти утром в будний день? Другое дело, что никто не знал, что делать даже с пришедшими. Они оказались какими-то лишними на этом празднике парламентской жизни. Когда в 16.00 депутаты подошли к рассмотрению киевского вопроса (а регионалы затягивали процесс, как могли) акция протеста рассосалась сама собой.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, для того чтобы у кого-то из регионалов «засосало под ложечкой», необходимо было повторить события, которые имели место, когда рассматривали афганский законопроект осенью 2011 года.

«Тогда афганцы выламывали двери, а депутаты, как тараканы, прятали значки и убегали через подземный ход, — вспоминает Березовец, — Либо здесь должно стоять не 5 тысяч человек, а собраться, как минимум, 50 тысяч. Тогда бы это имело смысл».

«Ошибка в чем? Если бы точно знали фамилию будущего мэра, то народ бы вышел. И не пять тысяч человек, а 20 тысяч»,  — предполагает, в свою очередь, политолог Вадим Карасев.

С таким утверждением категорически не согласен политтехнолог Олег Медведев: «Во-первых, митинговать надо не за кого-то, а за принцип. Во-вторых, социология свидетельствует, что большинство киевлян таким кандидатом видит Виталия Кличко, несмотря на то, что он сам еще не определился».

«Вероятно, киевлянам выборы не нужны», — грустно пошутил политолог Игорь Жданов в разговоре с «Главредом», разглядывая из окна поредевший митинг.

Впрочем, иногда складывается впечатление, что киевские выборы не нужны и оппозиции, которая обещала назвать фамилию единого кандидата, но так этого и не сделала. «Причина в том, что консультации еще продолжаются. Просто нет кандидатуры, на которой бы сошлись интересы всех трех оппозиционных сил», — предполагает Тарас Березовец.

И все же, главный вопрос на сегодняшний день — это не фамилия кандидата, а то, что в итоге будет с киевскими выборами. Когда они состоятся и будут ли вообще?

«Конституционный суд назначит выборы на тогда, на когда попросит Янукович. А на когда он попросит – неизвестно, —  отмечает Олег Медведев, — Но не думаю, что для них что-то принципиально изменится в Киеве до 2015 года. Поэтому у меня такое впечатление, что пока при власти Янукович и Партия регионов, выборов в Киеве как таковых не будет никогда».

Вадим Карасев настроен более оптимистично. «Выборов в Киевсовет уже точно не будет, а выборы мэра еще допускаются. И, возможно, в этом году. У Попова, как ни странно, есть шансы победить на киевских выборах. У него есть свои 20%. А  летом, когда на смену снегу придет палящее солнце, все плохое забудется», — считает эксперт.

«Да, 2 июня провести выборы уже не получается, но никто не говорит, что они не будут проведены в конце июня. Может быть определена дата, которая с технологической точки зрения будет больше устраивать власть, чем оппозицию. Я этого не исключаю», — отмечает, в свою очередь, политолог Кость Бондаренко.

Нужно сказать, что в кулуарах Рады называют две возможные даты — 29 июля или 4 августа. Впрочем, точный ответ на этот вопрос знают разве что судьи КС…

Фото Polittech.org

glavred.info