саркозиУголовное дело в отношении бывшего президента Франции Никола Саркози, подозреваемого в незаконном получении денег на проведение предвыборной кампании, может быть закрыто. По данным французского издания Le Parisien, снять с экс-главы государства статус подследственного по «делу Бетанкур» рекомендовал прокурор города Бордо. Однако окончательное решение будет принято судьями.

Во Франции может быть закрыто дело о незаконном финансировании предвыборной компании экс-президента Франции Никола Саркози богатейшей женщиной страны, наследницей косметической империи L’Oreal Лилиан Бетанкур. Об этом сообщает французская газета Le Parisien. Журналистам издания стало известно, что накануне прокурор города Бордо представил министерству юстиции Франции доклад, в котором усомнился в криминальной подоплеке дела.

В прокуратуре сочли неубедительными доводы следствия, подозревающего, что Саркози воспользовался состоянием здоровья Бетанкур – пожилая женщина страдает болезнью Альцегеймера средней тяжести, что не позволяет ее самостоятельно вести дела.

Как уточняет газета, прокурор порекомендовал снять с экс-главы государства статус подследственного по «делу Бетанкур». Именно такая формулировка будет содержаться в тексте обвинения, который прокурор Бордо должен представить суду в течение ближайших трех месяцев.

Официальное расследование в отношении Саркози было начато во Франции всего две недели назад, 21 марта. Следствие утверждает, что бывший глава государства воспользовался финансовой помощью Бетанкур, которая в обход закона финансировала президентскую кампанию 2007 года. На выборах того года Саркози получил во втором туре выборов 53% голосов, обойдя кандидата от социалистов Сеголен Руаяль.

Как утверждает бывшая управляющая делами Бетанкур Клер Тибу, штаб Саркози получил в начале 2007 года от магнатши €150 тыс., которые были переданы через главного финансиста президентской кампании Эрика Верта, ставшего после победы Саркози министром бюджета и труда. Кроме того, следствие располагает данными, что Саркози несколько раз навещал Бетанкур в ее резиденции, для того что забрать определенные суммы наличными. Тибу не имела разрешения на снятие более €50 тыс. однократно, поэтому ей пришлось воспользоваться другим банковским счетом семьи Бетанкур, открытом в одном швейцарском банке.

По распоряжению судьи Жана-Мишеля Жантиля полиция провела в июле 2012 года обыск в доме и офисе Саркози. Однако самого экс-президента дома не оказалось: он находился в Канаде, где отдыхал с семьей у своего друга-бизнесмена Поля Демаре. 20 марта Жантиль, возглавляющий проверку обвинений в адрес Саркози, неожиданно вызвал его на очную ставку с дворецким Бетанкур Паскалем Бонфуа. Судья хотел установить, как часто экс-президент встречался с Бетанкур в течение 2007 года. На следующий день после очной ставки, 21 марта прокуратура заявила, что против Саркози открыто официальное расследование.

Позиция прокуратуры в этом деле не станет решающей, поясняет Le Parisien. В течение следующих трех месяцев стороны могут представить дополнительные детали и доводы по делу. После этого уже судебные следователи будут принимать решение. Они имеют право направить дело в суд вопреки мнению прокуратуры.

Это уже не первый скандал с финансированием предвыборной кампании Саркози. В декабре прошлого года ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин сообщил, что кампанию спонсировал и режим бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. Бизнесмен заявил, что располагает всеми необходимыми доказательствами. Такиеддин уточнил, что финансирование не прекратилось и после выборов. После этого французской прокуратурой было начато исследование предвыборной деятельности Саркози в 2007 году.

Газета.ру