OdarchenkoКиевский окружной административный суд в среду рассмотрит иск о лишении мандата народного депутата фракции «Батькивщина» Юрия Одарченко.

«Вчера мне стало известно, что в среду, 17 апреля, Киевский окружной административный суд будет рассматривать дело о лишении меня депутатских полномочий», — сообщил журналистам в субботу Одарченко, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, это дело основывается на иске гражданина Горбатова о том, что регистрация Одарченко народным депутатом произошла с нарушением закона, поскольку на момент регистрации он был членом правления общества с ограниченной ответственностью.

Как доказательство к исковому заявлению приложен протокол общего собрания ООО «Донецк-Аква» об избрании Одарченко членом правления.

Таким образом, он пытается доказать, что на момент регистрации я нарушил закон и был членом правления предпринимательской структуры», — сказал Одарченко.

Депутат подчеркнул, что истец требует обязать Центризбирком отменить регистрацию, лишить депутатских полномочий, изъять удостоверение депутата и зарегистрировать следующего по списку народного депутата.

Я хочу абсолютно четко заявить, что не являюсь членом какого-либо правления, какого-либо ООО. Предпринимательскую структуру под названием «Донецк-Аква» я не знаю вообще», — сказал Одарченко.

По его словам, любого человека сегодня без его ведома могут ввести в состав правления коммерческой структуры, а новая редакция УПК позволяет подтверждать этот факт на основании показаний третьих лиц, которые могут заявить, что слышали, или знают о том, что такой человек заявлял о своем желании стать членом правления коммерческой структуры.

Он связывает попытки лишить его депутатского мандата с требованиями оппозиции провести очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета.

Если меня лишат полномочий народного депутата, то этим решением, я уверен, будет существенно ограничена моя деятельность, как руководителя городской партийной организации. По сути, это может быть первым шагом, чтобы затем создавать разные ситуации для того, чтобы не допустить партию «Батькивщина» к выборам в Киеве», — сказал он.

Депутат отметил, что, согласно законодательству, руководитель партийной организации направляет представление о регистрации смен избиркомов, регистрации кандидатов в народные депутаты, регистрации кандидатов в мэры.

При этом Одарченко отметил, что считает, что это новая технология по лишению депутатского мандата оппозиционеров.

Депутат отметил, что с ним никто не вел переговоры о выходе из фракции «Батькивщина». «У меня не было никаких разговоров. Если вы имеете виду подкуп, таких разговоров не было», — подчеркнул Одарченко.

В случае лишения Одарченко депутатского мандата на его место пройдет следующий по списку Вадим Мериков, председатель николаевской организации «Фронта змин».

Украинская правда