medvedevДмитрий Медведев в среду выступит с отчетом правительства перед Госдумой. Депутаты готовятся спрашивать его о причинах стагнации экономики, но протокольное мероприятие грозит и скандалом: ряд парламентариев хотят требовать отставки министра образования Дмитрия Ливанова, перессорившегося как с коммунистами, так и с рядом единороссов. Прокремлевская молодежь уже с вечера пиарит отставку министра в соцсетях.

Депутаты Государственной думы ждут в среду на Охотном Ряду премьер-министра Дмитрия Медведева. Он должен выступить с ежегодным отчетом правительства перед парламентом — механизм обратной связи между исполнительной и законодательной ветвями власти был прописан четыре года назад его предшественником в кресле премьера, а ныне вновь президентом Владимиром Путиным. В ходе встречи премьера с парламентариями будет поставлен вопрос об отставке министра образования Дмитрия Ливанова, Медведеву, как рассказали парламентарии «Газете.Ru», придется ответить на вопросы о стагнации экономики и о создании «Росфинагентства», эта структура, боятся критики, сможет свободно распоряжаться пенсионными накоплениями россиян.

От «Единой России» премьеру будут задавать вопросы Валерий Трапезников, который является представителем не только «Единой России», но и «Общероссийского народного фронта», а также Валентина Терешкова.

Трапезников, не вдаваясь в подробности, сказал «Газете.Ru», что его вопрос будет касаться социальной политики правительства. Терешкова на вопросы «Газеты.Ru» отвечать отказалась, но собеседник издания во фракции ЕР сказал, что второй вопрос, вероятно, будет касаться повышения роли Госдумы в вопросах межбюджетных взаимоотношений и наполнения региональных бюджетов из федерального. Также может прозвучать вопрос о поддержке дошкольного образования, добавляет собеседник.

От «Справедливой России» вопросы зададут депутаты Оксана Дмитриева и Михаил Емельянов. Представляющая Санкт-Петербург бывшая яблочница Дмитриева сказала «Газете.Ru», что намерена поставить перед премьером вопрос о целесообразности создания корпорации «Росфинагентство» — этой структуре правительство предлагает передать право управления средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. Фракция «эсеров» и лично Дмитриева являются категорическими противниками этой инициативы. Вопрос Емельянова будет посвящен последствиям вступления России в ВТО, стагнации экономики и падению промышленного производства, пояснил «Газете.Ru» сам депутат.

О вопросах, которые задаст КПРФ, «Газете.Ru» рассказал глава юрслужбы этой партии, депутат Вадим Соловьев. «Мы планируем задать вопросы, связанные с пенсионной реформой и порядком ее проведения, вопрос о повышении социальных платежей для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, а также вопрос по поводу развития экономики Дальнего Востока и Сибири», — сказал «Газете.Ru» Соловьев.

Наконец, вопросы ЛДПР будут посвящены миграционной политике, поддержке соотечественников, транспортному налогу, а также работе Министерства образования, рассказал изданию депутат от этой партии Ярослав Нилов.

По работе Министерства образования поставим вопрос в том числе кадрового характера», — добавил Нилов.

Вопрос о работе Минобразования и лично министра Дмитрия Ливанова может оказаться самым скандальным: накануне КПРФ, воюющая с Ливановым, которого считает сторонником коммерциализации образования, начала сбор подписей за отставку министра. Одним из подставивших подписи стал депутат от «Единой России» Владимир Бурматов, неделю назад с думской трибуны обвинивший министра, что с помощью системы «Антиплагиат» он пытается расправляться со своими оппонентами, которых блогеры обвиняют в плагиате диссертаций. Бурматов сам является фигурантом плагиаторского скандала, бывший активный

«молодогвардеец» был уличен доктором физико-математических наук Николаем Горькавым в том, что в его защищенной в 2006 году кандидатской «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода» практически без правок и сносок цитирования оказались фрагменты другой диссертационной работы — «Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе», защищенной в 2004 году Александром Драгуновым. Минобразования пояснило тогда, что трехлетний период, когда присуждение научной степени может быть оспорено, в случае с Бурматовым уже прошел, но вскоре Высшая аттестационная комиссия была фактически разогнана, а в правительстве заговорили о необходимости тотальной войны с плагиатом.

Стоит отметить, что прокремлевская молодежь и «боты» в социальных сетях уже во вторник вечером начали выводить в топ хэштег #ЛивановДавайДоСвидания, а перед зданием Минобразования некие оголенные девушки, представлявшиеся активистками украинского феминистского движения Femen, устроили акцию «Антиплагиат — это инструмент сексуальных домогательств». Femen официально опровергло в разговоре с «Газетой.Ru» причастность к этой акции. Примечательно, что ссылка на фоторепортаж с акции у министерства появилась и в твиттере депутата Бурматова.

Впрочем, прошлогоднее выступление Владимира Путина перед Госдумой, последнее в его премьерском качестве, также ознаменовалось скандалом. После того как он заявил, что не знаком с ситуацией вокруг выборов в Астрахани, из-за которой к тому времени уже больше месяца голодал «эсер» Олег Шеин, и предложил тому обратиться в суд, фракция «Справедливой России» в полном составе покинула зал заседаний.

Gazeta.ru