minusticii-ukrВ Министерстве юстиции разработали два законопроекта относительно парламентских выборов, один из которых возлагает на Центризбирком назначение перевыборов.  По информации газеты «Коммерсант-Украина«, один вносит поправки в действующий закон о выборах народных депутатов в соответствии с рекомендациями ОБСЕ, другой касается назначения перевыборов в проблемных округах.

По словам источника, 25 апреля в Украину приедут эксперты Венецианской комиссии, чтобы обсудить оба документа с властями.

Законопроект о перевыборах состоит из семи статей и возлагает обязанность назначения повторных выборов на Центризбирком.

ЦИК обязан назначить дату выборов на протяжении 15 дней со дня принятия этого закона», — сообщил Сергей Злобин, помощник члена парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимира Бондаренко («Батькивщина»), получившего документ для ознакомления.

Среди предлагаемых Минюстом изменений Злобин назвал также предоставление международным наблюдателям права получать протоколы участковых комиссий с целью предотвращения фальсификаций.

Законопроект имеет большие шансы на принятие.

«Поддержат ли этот документ в парламенте? Я думаю, что да. Тем более, что высокий уровень поддержки получил предыдущий закон о выборах народных депутатов. У ЦИК и Рады возник спор, кто должен назначить перевыборы, и мне кажется, что четко расписать полномочия в законе – это лучший вариант», — считает депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

«Законопроект поддержат, потому что все заинтересованы в том, чтобы в этих округах были проведены честные и прозрачные выборы. Но мы прекрасно понимаем, что это компромисс, потому что можно было установить результаты, подняв протоколы и пересчитав голоса», — говорит депутат от УДАРа, заместитель главы комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Наталья Новак.

При этом в оппозиции сомневаются в целесообразности оценки законопроекта европейскими институтами.

«Документ должен быть, прежде всего, согласован с оппозицией, а потом уже он может быть направлен нашим европейским коллегам, чтобы проверить, не ограничивает ли он права и свободы избирателей. Но эти процедуры в европейских институтах достаточно длительны. Неизвестно, сколько времени потребуется экспертам, и неизвестно, необходимо ли это», — отмечает депутат «Батькивщины» Виктор Швец.

«Власти и так затянули с назначением перевыборов, им выгодно провести их летом, потому что наиболее активный электорат будет в отпусках. Это технология, которая позволяет провести выборы так, как это выгодно власти», — уверена Новак.

Украинская правда