MagnitskiiКомитет ирландского парламента по международным отношениям принял обращение к правительству Ирландии, из которого убрали первоначальное требование ввести визовые и финансовые санкции против российских официальных лиц, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского. Об этом сообщает газета The Irish Times.

Первоначальный вариант обращения был предложен сенатором Джимом Уолшем (Jim Walsh), представляющем оппозиционную партию «Фианна Файл» (Fianna Fáil). Убрать из текста требование о принятии «списка Магнитского» предложил депутат от правящей «Фине Гэл» (Fine Gael) Бернард Деркан (Bernard Durkan).

В новой редакции вместо требования о введения санкций против российских официальных лиц парламентарии попросили кабинет министров выразить Москве озабоченность в связи с кончиной юриста. Эту версию обращения члены комитета утвердили единогласно.

О том, что текст обращения планируется смягчить, еще 25 апреля писала The Financial Times. Издание подчеркнуло, что внести поправки было решено после того, как парламентский комитет получил письмо от российского посла Максима Пешкова, датированное 11 марта.

В своем послании дипломат предостерег власти Ирландии от введения каких-либо санкций в связи с делом Магнитского. В противном случае, пишет газета, Пешков предупредил, что действия депутатов

могут негативно сказаться на принятии соглашения об усыновлении между Россией и Ирландией». Комментируя письмо из Москвы, председатель комитета по международным отношениям Пэт Брин (Pat Breen) подчеркнул необходимость принятия «сбалансированного решения».

Изначально Уолш, автор обращения, выступил против того, чтобы ирландский парламент «поддавался запугиваниям» и менял текст послания правительству. Однако в ходе последних слушаний сенатор отказался выступить против правки его текста, подчеркнув, что «был достигнут компромисс».

Первый «список Магнитского» была составлен в США в 2010 году. В нем требовалось ввести визовые и финансовые санкции к лицам, предположительно причастными к смерти Сергея Магнитского, который умер в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Список был принят в декабре 2012 года. Вскоре после этого в России разработали и утвердили закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей-сирот. Несмотря на опровержения из Москвы, закон стали называть ответом на «Акт Магнитского».

Как указывает The Financial Times, до недавнего времени Россия занимала второе место по числу детей-сирот, усыновленных ирландцами. В 2010 году процесс передачи детей был приостановлен из-за принятия Дублином конвенции об усыновлениях, которую Москва не подписала. Соглашение, упомянутое Пешковым в письме, позволит возобновить отправку российских сирот в Ирландию.

Lenta.Ru