paseДокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Линден, а также докладчик ПАСЕ на тему «Разделение политической и уголовной ответственности» Питер Омтцигт призывают Украину освободить Тимошенко. Об этом идет речь в их комментарии относительно недавнего решения Европейского суда по правам человека по делу «Тимошенко против Украины», текст которого передан УНИАН.

«Решение Европейского суда по правам человека о том, что арест Тимошенко и досудебное заключение были произвольными и незаконными, а также о том, что она не получила надлежащую возможность иметь законный пересмотр своего задержания подтверждает серьезные недостатки украинской судебной системы, которые были подчеркнуты в резолюции Ассамблеи №1862 (2012)», — отмечено в документе.

Поэтому мы призываем украинские власти осуществить немедленные шаги для решения недостатков, определенных в решении Европейского суда по правам человека, относительно содержания бывшего премьер-министра Тимошенко», – написано в комментарии.

Докладчики также обратили внимание на тот факт, что Европейский суд установил, что Ю.Тимошенко была задержана по другим причинам, чем причины доставки ее в компетентные органы на базе обоснованных подозрений в совершении преступления, и призвали власти освободить ее, как это ранее было сделано с Юрием Луценко.

Мы особенно рассчитываем, что украинские власти не будут ждать с этим до тех пор, пока суд в Страсбурге примет решение по ее апелляции относительно осуждения украинским судом», – отметили докладчики ПАСЕ.

Как сообщал УНИАН, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал, что предварительное задержание Ю.Тимошенко было произвольным и политически мотивированным. В своем решении суд признал нарушение трех параграфов статьи 5 Конвенции прав человека, а также статьи 18 Конвенции прав человека относительно предварительного задержания Ю.Тимошенко.

УНИАН