Navalnyi_2Минюст приостановил регистрацию семи партий, среди которых «Народный альянс», созданный сторонниками оппозиционера Алексея Навального и сотрудниками его Фонда борьбы с коррупцией. По мнению экспертов, это может быть связано с опасениями власти, что часть новых партий удачно выступит на региональных выборах в сентябре.  

Как сообщается на сайте Министерства юстиции, регистрация «Народного альянса» приостановлена в связи с тем, что положения его устава противоречат закону «О политических партиях», а «содержащаяся в представленных документах информация не соответствует его требованиям». Кроме того, в заявлении о госрегистрации и протоколах собраний региональных отделений «имеются неточности и противоречивые сведения». Напомним, учредительный съезд «Народного альянса» прошел 15 декабря 2012 года. Сам Алексей Навальный в партию не вступил, объяснив это тем, что ей не нужен «член партии, который все свое время проводит между Следственным комитетом и судом по «Роснефти»». «Но это моя партия, она представляет мои интересы»,— говорил он.

Член президиума центрального совета «Народного альянса» Леонид Волков сообщил «Ъ», что из-за решения Минюста партия не сможет участвовать в осенних выборах, в том числе гордумы Екатеринбурга, депутатом которой он является. В сообщении на своем сайте министерство сослалось на ст. 20 закона о политических партиях, согласно которому регистрация может быть приостановлена не более чем на три месяца, до устранения нарушений. Их неустранение может повлечь отказ в регистрации партии. Господин Волков считает, что «такая вероятность достаточно высока».

Лидер партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь выразил удовлетворение решением Минюста, куда он обращался в марте с требованием приостановить регистрацию «Народного альянса», название которого наполовину повторяет название его партии.

Кроме партии Алексея Навального Минюст приостановил регистрацию еще шести партий: «Новая сила» (лидер — Валерий Соловей), «Свобода и народовластие» (Виктор Черепков), «Евразия» (Валерий Коровин), «Самодержавная Россия» (Дмитрий Меркулов), «Народ против коррупции» (Ирина Рукина), «Нетократическая партия России» (Петр Кривохижин).

Лидер «Новой силы» Валерий Соловей сообщил «Ъ», что о нарушениях в документах партии Минюст сообщил еще в марте и исправленный вариант будет направлен в ведомство «после праздников».

Нам были предъявлены формальные причины — нестыковки между уставом и законами»,— пояснил он. Господин Соловей посетовал, что из-за решения Минюста партия не успевает на сентябрьские выборы, хотя «в некоторых регионах были очень неплохие шансы».

Политолог Алексей Макаркин из списка нарушителей выделил две партии. «»Новая сила» — это националисты, они могут апеллировать к поддержке регионов, прилегающих к кавказским республикам, и пытаться бороться в Москве с учетом антимигрантских настроений»,— пояснил он. А Виктор Черепков, указывает политолог, «очень активный и весьма харизматичный политик, бывший мэр Владивостока, до сих пор популярный, значительная часть населения оценивает его как народного защитника»: «Возможно, приостановление регистрации связано с выборами в сентябре мэра Владивостока». Господин Макаркин считает, что «власти заинтересованы в том, чтобы предотвратить создание партий», которые вряд ли получат высокий результат на федеральных выборах, но могут неплохо выступить на региональном уровне.