mustafa-dzhemilevВ проекте резолюции, которую предложат для принятия участникам общенационального Траурного митинга 18 мая, посвященного памяти жертв депортации крымскотатарского народа, одним из пунктов значится требование отставки премьер-министра Крыма Анатолия Могилева. Об этом сообщил председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на брифинге по итогам совещания членов меджлиса с руководителями и представителями общественных организаций и землячеств крымскотатарских диаспор.

«Одним из пунктов будут требования отставки нынешнего Премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, открыто оправдавшего преступления палача Сталина против крымскотатарского народа и сегодня пытающегося уничтожить представительный орган крымских татар меджлис», — говорится в сообщении пресс-службы меджлиса.

Кроме того, по словам Джемилева, одним из основных пунктов резолюции будет требование о признании украинскими властями меджлиса как представительного органа крымскотатарского народа.

Меджлис крымскотатарского народа всегда был и остается защитником независимости и территориальной целостности Украины, развития демократии и равноправия народов в государстве, его интеграции в Европейское и евроатлантическое сообщество», — выразил убеждение М.Джемилев.

По его словам, беспрецедентное давление, игнорирование и стремление уничтожить меджлис как представительный орган коренного народа полуострова происходит только по вине «определенных шовинистически настроенных сил современной власти Украины».

«Все это вызывает естественное и обоснованное возмущение среди крымских татар, проживающих в Крыму и за его пределами, — цитирует главу меджлиса пресс-служба. — Всю ответственность за эту преступную политику и возможные осложнения несут именно эти силы в Украине во главе с крымским премьером Могилевым».

Напомним, Мустафа Джемилев обратился к постоянному Представителю Президента Украины в Крыму Виктору Плакиде с требованием инициировать возбуждение уголовного производства в отношении премьер-министра Крыма Анатолия Могилева и главы Совета представителей крымских татар при Президенте Украины за разжигание конфликтов между крымскими татарами, а также создать специальную парламентскую комиссию с привлечением Генпрокурора для расследования увольнений крымских татар из числа чиновников.

investigator.org.ua