Oppoziciia1Оппозиция просит международные организации, представителей дипломатических миссий демократических стран обратить внимание на ситуацию с выборами в городе Василькове. Об этом говорится в совместном заявлении трех партий — «Батькивщина», «Свобода» и «Удар», относительно попытки власти сорвать выборы в Василькове.

«Отказ в регистрации кандидатом в мэры Василькова Сергея Сабова, которого выдвинули и поддерживают три оппозиционных силы, является технологией власти на срыв выборов в Василькове или создания благоприятных условий для кандидата от власти», — говорится в документе.

«Режим президента Януковича понимает, что терпит поражение на любых честных выборах. Поэтому стремится удержать власть любыми методами и несмотря ни на что — как в столице, так и на местах», — отмечает оппозиция.

Ситуация с выборами в Василькове — это отражение ситуации по всей стране. Партия регионов теряет поддержку по всей стране. Поэтому для того, чтобы удержаться у власти, она старается не проводить выборов нигде — ни в Василькове, ни в Черновцах, ни в Киеве», — говорится в заявлении.

«В Василькове власть вообще старалась не назначать выборов. Однако когда она была вынуждена это сделать под давлением оппозиционных сил, прибегла к грязным технологиям», — уточнили партийцы.

«Такие действия режима являются особенно циничными ввиду того, что власти уверяют о своем стремлении подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре этого года. О каких европейских принципах и стандартах можно говорить, если человека лишают права выбора?», — указывают политики.

Оппозиция требует от власти «отказаться от политического мошенничества и выполнить свой конституционный долг — обеспечить свободные и честные выборы как в городе Василькове, так и в других городах и селах Украины».

Мы обращаемся к международным институтам, представителям дипломатических миссий демократических стран с тем, чтобы они обратили внимание на ситуацию с выборами в Василькове и отправили своих наблюдателей для контроля над избирательным процессом в Василькове», — говорится в документе.

Как известно, в Василькове кандидату от «Удара» отказали в регистрации, аргументируя это тем, что от этой политсилы уже зарегистрированный кандидат.

Украинская правда