radaВ Верховной Раде возможно создание двух конкурирующих групп внефракционных депутатов. Об этом рассказал «Взгляду» директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец, комментируя заявление народного депутата Игоря Еремеева о создании в парламенте группы из числа независимых депутатов.

Отметим, что Еремеев заявил, что одна такая группа будет создана к осени, и не исключил возможности ее возглавить.

«Но сейчас нельзя сказать, что эта группа объединит всех внефракционных депутатов. Там слишком много центров притяжения», — сказал Игорь Еремеев.

Напомним, что согласно закону о регламенте группа внефракционных депутатов пользуется теми же правами, что и фракция какой-либо партии, и должна быть не меньше минимальной фракции. В нынешней Верховной Раде самая маленькая фракция — 32 народных депутата — у Компартии. А внефракционных депутатов тоже 32, но в одну группу они объединятся не хотят.

«Если Партия регионов поставит такую задачу, то у нее наберется достаточно голосов вместе с внефракционными депутатами чтобы внести изменения в регламент, и уменьшить минимальное число депутатов для формирования депутатских групп», — считает Березовец.

Он отметил, что уже сейчас обострилась конкуренция, между теми, кто может возглавить депутатские группы.
Среди наиболее вероятных лидеров Березовец назвал Давида Жванию и Петра Порошенко, лидерами по его словам могут стать Виктор Балога и Игорь Еремеев.

Одна из депутатских групп будет возглавлена либо Жванией, либо Еремеевым, которые конкурируют за влияние на одних и тех же депутатов. У второй группы, скорее всего, могут быть сопредседатели Порошенко и Балога. У Жвании в резерве — от 10 до 12 депутатов, костяк Порошенко — пятеро», — говорит Березовец.

По его словам, в группу Еремеева-Жвании войдут так называемые «аграрии», а Петр Порошенко начнет объединение с депутатов, выбранных в Винницкой области, с целью подготовки собственного участия в президентских выборах.

По словам Березовца, группы могут включить в себя новых перебежчиков из оппозиционных фракций — «Батькивщины» и УДАРа .

«Пока что «донором по тушкам» выступала «Батькивщина», но на очереди — УДАР Виталия Кличко. В этой партии много людей, пришедших из бизнеса, и пребывать в оппозиции в течение трех лет до президентских выборов они не хотят. Там есть депутаты, которые близки к позиции власти. Они давно ведут переговоры вели об уходе от Кличко», — сказал Березовец.

Он подчеркнул, что намерения внефракционных депутатов создать свои группы обусловлены существующим регламентом Рады.

«Непристроенные депутаты ограничены в подаче законопроектов, не могут претендовать на места в комитетах. Фракция или группа — это более существенно», — говорит Березовец.

Эксперт прогнозирует в случае внесения изменений в регламент создание одной группы до конца мая.

Отметим, что в Партии Регионов собираются инициировать изменения в Регламент по которому создать группу смогут 14 народных депутатов. Об этом сообщил «Взгляду» народный депутат Украины из фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

По предыдущим правилам регламента, фракция могла быть из 14 депутатов, потом мы изменили правила до. 32. Таким образом, мы лишаем возможности внефракционных объединяться и иметь право на выступление» — отметил Олийнык.

«В парламенте уже созрела почва поставить такой вопрос на рассмотрение, ведь внефракционные депутаты лишены возможности работать в согласительном совете, им не могут предоставлять слово, как депутатам от фракций», — подчеркнул депутат, отметив, что уменьшение колличества депутатов во фракциях и группах будет способствовать эффективности работы.

«Тогда можно лучше работать с фракцией, выслушать точку зрения каждого»- заключил он.

Взгляд