Piraty«Пиратская партия России» в третий раз готовит документы для регистрации в Министерство юстиции РФ, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе партии.

Накануне, 13 мая, в сообщениях нескольких СМИ появилась новость о том, что «Пиратской партии России» в третий раз отказано в регистрации. Пресс-служба партии подчеркивает, что эта информация не соответствует действительности.

В настоящий момент «Пиратская партия России» только готовит документы для повторной, на этот раз действительно третьей попытки регистрации. Учредительный съезд прошел 1 апреля 2013 года.

Также Пиратская партия ведет судебное разбирательство по поводу отказа в регистрации по документам, поданным в декабре 2012 года. Слушание назначено на 16 мая в Замоскворецком суде Москвы.

Напомним, что «Пиратской партии России» два раза было отказано в официальной регистрации — оба раза причиной оказывалось название партии. Интернационал Пиратских партий, Генеральная Ассамблея которого прошла в апреле 2013 года в Казани, принял резолюцию, в которой выразил возмущение отказом в регистрации и пояснил Минюсту, что в современном мире пиратство – это не морской разбой, а глобальное движение в защиту прав граждан на свободу слова и свободу распространения информации.

Зря нас заранее похоронили, мы совсем не обираемся сдаваться. Послезавтра мы идем в суд, на днях несем документы в Минюст для повторной регистрации. Они сами написали в ответ Пиратскому интернационалу, что их отказ ничего не значит и «не является препятствием для повторной подачи документов при условии устранения оснований, вызвавших отказ», — комментирует ситуацию председатель партии Павел Рассудов.

Отметим, «Пиратская партия России» создана в 2009 году и является соучередителем Пиратского Интернационала — объединения пиратских движений всего мира. Региональные отделения незарегистрированной партии существуют в 50 регионах России.

Пиратская партия России выступает за свободу распространения и доступ граждан к информации; реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей; реформу патентной системы; свободу слова и самовыражения; ориентацию государственных органов на свободные, открытые технологии, отвечающие требованиям современного информационного общества; неприкосновенность частной жизни; развитие открытого государства и электронной демократии.

Выбор народа