Заяц1Такой неутешительный диагноз украинской оппозиции поставил Игорь Луценко

Сегодня сайт «Украинская правда» опубликовал статью Игоря Луценко «Как нужно выбирать мэра Киева». В ней автор назвал оппозицию политическим монополистом в столице и усмотрел признаки сектантского авторитаризма в ее деятельности. При этом господин Луценко умудрился не назвать ни одного имени. В то же время, выход заметки странным образом совпал с перфомансом проведенным общественной организацией «Відсіч», под стенами офисов трех оппозиционных партий. Активисты призвали оппозицию не выдвигать Петра Порошенко на пост мэра столицы.

Оппозиция – политический монополист в столице. Барьеры вхождения на рынок представительства интересов киевлян настолько высоки, что три общенациональные партии могут не переживать – в оппозиционном поле нет конкурентов, которые могли бы хоть как то тягаться с ними организационно и финансово», — утверждает в статье Игорь Луценко.

По его оценке электоральных настроений, кого бы оппозиция ни назначила единым кандидатом – он победит на выборах мэра Киева. Автор уверен, что такая политическая монополия и установившаяся хорошая электоральная погода приведут к колоссальному развращению, соразмерному с тем, которое мы наблюдаем во власти.

«Политические партии практически не занимаются реальной работой в Киеве, ведь «и так проголосуют», — подчеркивает Игорь Луценко. Любопытно, что автор не называет ни одного имени лиц, виновных, по его мнению, в перечисленных грехах. Однако все же намекает, что в них виноваты корыстные мотивы. «Там где деньги и интриги – свободного конкурса не будет», — резюмирует господин Луценко. – «Коллективный Янукович», похоже, переживет Януковича».

Среди возможных кандидатов, нет фамилий Бондаренко, Луценко, Гриценко, Чумак», — возмутился сын экс-министра обороны Алексей Гриценко, комментируя статью Игоря Луценко в социальной сети Фейсбук. «При всем уважении к Порошенко, как к бизнесмену и менеджеру, как ОО может обсуждать его кандидатуру, если он добровольно вошел в правительство Януковича и для многих легитимизовал то, что происходит в стране», — написал Алексей Гриценко.

1фото станицы Facebook Алексея Гриценко

Любопытно, что выход статьи Игоря Луценко удивительным образом совпал с перфомансом общественной организации «Відсіч». Ее активисты призвали все три парламентские оппозиционные силы не выдвигать Порошенко на пост мэра столицы Украины. Участники акции упрекали Петра Порошенко в том, что он так и не перевел свой шоколадный бренд «Roshen» на украинский язык. При этом они фактически обвинили его в скупке оппозиционных голосов в свою поддержку. «Щоб отримати посаду, слід підмазать шоколадом», — плакат с этим лозунгом сегодня смогли рассмотреть и сотрудники оппозиционных штабов и представители прессы.

Шоколад

Участники акции уверены, что страх потерять собственность уже привел к тому, что экс-мэр Киева Леонид Черновецкий фактически уступил бразды правления столицей назначенному главой КГГА Александру Попову. При этом эксперты считают, что вести бизнес такого уровня в Украине достаточно сложно. В частности, они отмечают, что именно это отпугивает множество иностранных инвесторов от работы на нашем рынке. «До Порошенко просто еще не добрались. У Порошенко не привлекательный бизнес. Он занимается карамелью и автобусами, а это тот бизнес, к которому власти доберутся, но чуть позже» — уверен политолог Сергей Таран.

Макота Анна, фото Polittech.org