TBerezovecНазначив выборы мэра Киева на август, власть не сможет уберечь от поражения своего кандидата.

Ближайшая, из возможных, дат проведения выборов в Киеве – первые три воскресения  августа 2013 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» заявил директор компании персонального и стратегического консалтинга  «Berta Communicatios» Тарас Березовец. В частности, он отметил, что козыри для назначения даты выборов в руках Партии регионов. «Оппозиция, конечно, будет просить перенести их на более поздний срок,  на сентябрь, но наиболее вероятная дата — это 4, 11 и, соответственно, 18 августа», — уточнил политтехнолог.

Однако, такой сценарий возможен лишь в том случае, если выборы мэра Киева и Киевсовета будут разведены во времени.

В Киеве возможен только один вариант — это частичные выборы. Назначить выборы мэра, и не назначить  выборы в Киевсовет», — заявил директор Международного института демократий Сергей Таран.

Впрочем, политолог уверен, что даже проведение выборов мэра в «мертвый сезон» не спасет кандидата от власти от поражения.

В то же время, эксперты напомнили, что помимо выборов в Киеве, власть должна до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится в ноябре текущего года провести  перевыборы в мажоритарных округах.

Это является прямыми требованиями Европейского союза, и выполнить и гораздо легче, чем освободить Юлию Тимошенко», — подчеркнул Тарас Березовец.

При этом, Сергей Таран считает, что наиболее вероятная дата проведения выборов по мажоритарным округам – тоже «мертвый сезон».

Анна Макота, фото Polittech.org