Многодракитысячные уличные акции оппозиции и власти 18 мая являются репетицией противостояния во время предстоящей президентской избирательной кампании.

Такое мнение высказал председатель правления исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко, сообщает Немецкая волна.

Я с тревогой воспринял новость о драке, которая произошла с участием оппозиционных активистов и их оппонентов неподалеку Софийской площади. Это уже может быть репетицией гражданского противостояния. Потому что все понимают, что на этих выборах многое будет решаться путем уличной борьбы», — сказал эксперт.

Сравнивая митинг оппозиции и альтернативную акцию власти «В Европу — без фашистов!», Фесенко сказал, что обе акции очень напоминают «политтехнологическую репетицию» президентской кампании.

В свою очередь директор Международного института демократий Сергей Таран сказал, что, несмотря на революционную название оппозиционной акции — «Вставай, Украина!», — страна восстать не могла.

Революции готовятся не на акциях, а кропотливой работой на местах и ​​в трудовых коллективах», — подчеркнул Таран.

В свою очередь власть, по его мнению, в последние годы вообще не организовала ни одной акции в поддержку курса Януковича. «Все они были или против мифических фашистов или против чего-то еще», — сказал эксперт.

Таран считает, что организованный властью «антифашистский марш» — это одна из серии «разработанных Кремлем политтехнологий, направленных на раскол Украины».

Политолог напомнил, что это началось еще до Оранжевой революции. «Тогда Виктора Ющенко показывали в Восточной Украине в фашистском мундире. А организаторов первых антикучмовских протестов уже тогда называли фашистами», — напомнил Таран.

Украинская правда