RFВ «Единой России» не возражают против «разумных квалификационных требований» к малым партиям на выборах в Госдуму. Об этом «Ъ» сообщил источник в партии власти. Провести частичную ревизию политической реформы Дмитрию Медведеву предложили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Чтобы ограничить количество партий в бюллетене на думских выборах, они предлагают новым партиям сначала добиваться представительства на региональном уровне или собирать от 60 тыс. до 150 тыс. подписей избирателей.

Как заявил «Ъ» источник в «Единой России», единороссы не будут возражать против «разумных квалификационных требований» к малым партиям на выборах в Госдуму, если их предложит думская оппозиция. Вопрос о барьерах руководители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР поставили перед Владимиром Путиным 15 мая. Сейчас в РФ 70 партий, и, согласно принятому в первом чтении президентскому законопроекту «О выборах депутатов Госдумы», их допуск к выборам не ограничен. Как сказал «Ъ» один из участников встречи, на закрытой части Владимир Путин признал, что при большом количестве партий на выборах «получается чепуха», и предложил «придумать, как корректными нормами привести это к здравому виду».

Чтобы отсечь «партии городских сумасшедших и не превращать выборы в фарс», «Справедливая Россия» предлагает допускать к федеральным выборам только те партии, у которых «в пяти субъектах РФ есть хотя бы по одному региональному депутату или по одному муниципальному депутату в 28 субъектах».

Об этом «Ъ» сообщил вице-спикер Госдумы Николай Левичев. «Все остальные должны собрать подписи в количестве 60 тыс.»,— считает он. Еще один партиец сообщил «Ъ», что в конечном итоге это делается, для того чтобы в выборах участвовало не больше 20 партий, иначе в длинном списке потеряется даже «Единая Россия».
 
Еще жестче подход у ЛДПР. По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, «все партии, кроме парламентских» для участия в выборах должны либо получить представительство в трети регионов, либо собрать 150 тыс. подписей. В КПРФ тоже выступают за ограничения для новых партий. «Пускай тренируются на кошечках»,— заявил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Руководство Госдумы уже продлило прием поправок к законопроекту о думских выборах как минимум до 1 июня. По словам собеседника «Ъ» в «Единой России», не исключено, что часть единороссов поддержит поправки оппозиции. «Единая Россия» и три другие фракции необязательно должны противостоять друг другу»,— говорит партиец.

Политреформу, которая включала фактически заявительный принцип регистрации партий (вместо 40 тыс. членов теперь достаточно 500) и отмену для них сбора подписей на выборах всех уровней, инициировал в 2011 году президент Дмитрий Медведев. «Конкретизация этой идеи» была неизбежна, заявил «Ъ» заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «Если окажется, что на выборы в 2016 году заявится 150 партий, выборы превратятся в технологически невыполнимую задачу,— говорит эксперт.— Будет колоссальное рассеивание голосов. Если люди будут голосовать за партии, которые в Думу не пройдут, мы получим парламент с сомнительной легитимностью».

Добавим, что среди думских партий до сих пор нет консенсуса по вопросу избирательных блоков. Хотя в «Единой России» уверяют, что «горячего желания отстаивать эту тему» сейчас нет ни у одной из думских партий, в КПРФ и «Справедливой России» выступают за блоки. В ЛДПР же считают, что партии должны блокироваться после прихода в парламент. Игорь Лебедев уверен, что «блоки актуальны только для тех, кто боится не пройти в Думу самостоятельно», а «Единой России» они опасны, потому что «по отдельности партия власти может задавить каждого конкурента». Сергей Обухов, в свою очередь, отметил, что действия «Единой России» конъюнктурны и ситуативны, поэтому вопрос нельзя считать закрытым.