БеркутРежим Януковича — авторитарный. В этом уже никаких сомнений не осталось. Уличные бойцы являются одним из столбов, на которые опирается нынешняя власть.

Почему вы удивляетесь, что «махачи» во время уличных акций теперь имеют смелость подойти к любому, кто им не нравится и применить на нем свои бойцовские приемы? Они для этого и нанимаются. Они — не армия и не полиция, а исполнители «мокрой» работы, которые работают в неформальной связке и под прикрытием правоохранителей.

Это стандартная практика запугивания людей и сдерживания гражданского сопротивления в авторитарных нецивилизованных странах. Многие проводят исторические параллели с «социально близкими» сталинских времен, «коричневыми рубашками» Гитлера.

У меня более свежая параллель — полукриминальные элементы, нанятые диктаторами Ближнего Востока во время Арабской весны.

Мубарак прославился тем, что привлек своих египетских гопников ездить на верблюдах и бить мирных протестантов плетями и палками.

1

А вот парамилитарная группа «шабиха» из Сирии, которая защищает режим Асада:

2

В Иране гораздо более четко все организовано. Там работают так называемые «басиджи» — эдакие опрятно одетые «дружинники» с резиновыми палками, роль которых заключается в том, чтобы граждане понимали: антивластная демонстрация априори не может пройти без насилия. Хочешь выйти на улицу — будь готов получить по почкам.

3

Подобную подборку сравнений можно сделать по Латинской Америке и Африке. Конечно, наши местные то ли гопники, то ли фашисты, это вариант «софт», сравнительно с вышеуказанными примерами. Мы же все-таки Европа, да?

Елена Трегуб, Блог Украинская правда