HvorovСегодня достаточно сложно понять, удалась ли промежуточная итоговая акция «Вставай, Украина!», которую 18 мая провели оппозиционные силы в Киеве. Соответствовала ли явка граждан ожиданиям политиков? Правильно ли обратились лидеры оппозиции к своим сторонникам? Задавая себе эти вопросы, я решила вновь пересмотреть их видеообращения. Вслушиваясь в слова лидера партии «УДАР», я с удивлением отметила, что поисковик выдал совсем другой ролик. В нем Виталий Кличко говорил не об акции, а о выборах на пост мэра Ялты. Хвалил город и кандидата от своей политической силы. А ведь эти выборы пройдут уже второго июня. Собственно это и побудило меня обратиться к Сергею Хворову,  ялтинскому выдвиженцу от «УДАРа» на пост городского головы, с первым вопросом:

— В социальных сетях появилось видео Виталия Кличко в Вашу поддержку. Скажите, откуда такое внимание лидера партии к Вам?

— Ялта – один из лучших городов Украины. Каждый ялтинец, хотел бы, чтобы наш город оставался красивым и развивался в наилучшем, правильном направлении. Зная меня лично, как партийца и как человека, Виталий Владимирович верит, что при должном усилии и при большом старании эти выборы вполне может выиграть член партии «УДАР». А знает он меня достаточно хорошо – вот и поддерживает, будучи уверенным, что я могу быть достойным мэром.

— Как вы собираетесь продвигать это видео с 89 просмотрами?

— Не знаю когда вы смотрели видео и было такое количество просмотров, но я видел что уже более 300 человек посмотрели его в Интернете. Ролик был закачан всего пару дней назад, поэтому для такого короткого времени это очень даже хороший результат. Я вижу, что люди делают перепосты, поэтому, думаю, еще за неделю до дня голосования его увидят почти все активные интернет-пользователи Ялты.

Также это видеообращение Виталия Кличко мы разместили на нашем ялтинском кабельном телевидении.

Хотя не в прайм-тайм, потому что в размещении в лучшее время – с 17:00 до 22:00 нам отказали, мотивируя тем, что все время выкупила для себя Партия регионов.

Поэтому нам приходится давать в эфир этот видеоролик в остальное свободное время. Но мы запустили ролик и в аудио-формате, в частности на «Ялта.FM» и радио «Ялта». Можно рассчитывать, что об этом обращении Виталия Владимировича узнает достаточно большое количество людей.

— Как давно вы знакомы с Виталием Кличко?

— Мы познакомились с Виталием Владимировичем в 2009 году. Тогда создавалась партия «УДАР» и Виталий Владимирович её возглавил. Встреча наша произошла на одном из первых съездов. Мне повезло. Я принял участие в ознакомительном туре по Одесской и Херсонской областям. Десять дней с утра до вечера я был рядом с Виталием Кличко на всех мероприятиях.

Тогда я познакомился с ним как с человеком, и у нас сложились очень хорошие отношения. Мне удалось понять его как личность, и после этого я зауважал его еще больше. Как видим, я тоже произвел на него положительное впечатление. Рассказал о Ялте, о выборах, поделился нашими местными проблемами и заботами. Попросил несколько советов. В результате Виталий Владимирович сказал, что готов поддержать меня, чем может. И этот видеоролик, с которого начался наш разговор – одно из проявлений его личной поддержки».

— Оцените качество работы Ялтинского горсовета, и в частности его экс-секретаря Сергей Илаша?

— При административно-командной системе оценивать работу горсовета практически не возможно. Потому, что депутаты от правящей у нас партии по многим решениям в кулуарах исполкома хоть и ведут разговоры и заявляют своё мнение, но после проведения заседаний своей фракции кардинально меняют свои личные решения. Я часто слышу от таких депутатов: «Это партийная дисциплина, и нам так посоветовали из Симферополя или Киева». Существует такой себе всеобщий партийный добровольно-принудительный «одобрямс». И хоть многие из депутатов горсовета по-настоящему хотят работать над улучшением жизни в Ялте, практический угол зрения на проблемы нашего города для них устанавливают в Симферополе и Киеве. Сергей Илаш в качестве секретаря горсовета работал два года, и справлялся с возложенной на него основной задачей – он организовывая работу сессии. А вот управлением города он занимается лишь три месяца. За это время ничего кардинального не произошло, только некоторые показательные действа в рамках его предвыборной рекламы. Поэтому оценить его как исполняющего обязанности я пока не могу. Ни положительно, ни отрицательно».

— Я слышала, что Ваш соперник Сергей Илаш сейчас активно демонтирует заборы, преграждающие вход на пляж. А какие акции Вы сейчас проводите?

— У нас ведётся активная работа с избирателями. Я, как депутат-мажоритарщик, работаю круглый год. У меня традиционно есть обязательные акции – это 9 мая, Новый год, Рождество, День города.

Я работаю на своём округе, плюс общегородская работа. Может, это не так заметно, но по-другому не выходит – ведь мы не имеем админресурса для организации показухи и повсеместного развешивания своих изображений и рекламы. Мы не можем устраивать такое шоу, как сегодня делает партия власти.

Это когда на снос заборов выходит весь горисполком, половина горсовета, все службы города плюс студенты. И «под музыку» демонстративно ломают заборы. Самое главное, что народ понимает – это предвыборный популизм. Кто мешал городским властям сделать это год назад или два? А теперь вся рекламная машина работает на эти мероприятия. Хотя, мы видим (и это можно найти в Интернете): сегодня забор снесли с фанфарами, а завтра его потихоньку восстановили.

— В прошлом году вы баллотировались в Верховный Раду по одномандатному избирательному округу №7. При этом Вы набрали немногим более 6%. Почему уровень поддержки жителей вашего округа, где, по Вашим словам, Вас знают все, оказался таким низким?

— Когда я говорю «жители моего округа», я имею в виду, что я – один из 25 депутатов-мажоритарщиков. То есть мой округ – это один из 25 избирательных округов Большой Ялты. Когда я баллотировался в Верховную Раду, к этому количеству добавлялись округа ещё и Алушты. А человек, работающий в Ялте, далеко не всегда может быть известен добрыми делами жителям Фороса, Алупки, ну и так далее. То есть то, что мы успели – мы сделали, и получили тот результат, который нам власть «нарисовала». По Ялте по результатам избиркома у меня была поддержка чуть больше семи процентов. Но это результат, который был сильно приуменьшен, он «нарисован» с учётом давления админресурса и фальсификаций. Тут хорошо помнят, как это было. Как снимали все наши листовки, как мешали нам проводить встречи, как нанятые провокаторы закидывали яйцами и кричали разные глупости. Мы помним, как были газеты с многотысячными тиражами, где писали про нас разную гадость. Все эти глупости мы решительно опровергли своей работой, в частности и работой нашей фракции «УДАР» в Верховной Раде страны.

Кроме того за последние полгода уровень поддержки партии «УДАР» среди населения Ялты вырос практически до 20 процентов и продолжает расти далее. Это неплохой задел для победы, тем более в ситуации, когда все понимают, кто наш главный «конкурент» –   человек, присланный к нам хозяевами и не понимающий специфики нашего города.

— Сегодня уже 2013 год. Чем Ваша нынешняя избирательная кампания и программа отличаются от кампании и программы 2012 года. Ведь по сути задачи кандидата-мажоритарщика во многом схожи с задачами мэра?

— Когда я готовил программу на выборы в Верховную Раду Украины, я баллотировался от Ялты и Алушты, поэтому тогда были озвучены общие проблемы этих городов. Эти же проблемы практически идентичны с теми, которые остались у нас и сейчас: застройки парковых и зелёных зон, заторы на дорогах, отсутствие детских садов, нет нормальных общедоступных пляжей. Это всё соприкасается друг с другом. В принципе, будь ты депутат Верховной Рады, будь ты мэр города – ты должен эти проблемы решать. Поэтому сама программа в основном практически похожа, я не меняю своих убеждений и подходов к проблемам. Разница будет лишь в методах ее реализации.

Hvorov1

— Назовите ключевые проблемы Ялты, которые Вы собираетесь решать в первую очередь на посту мэра? Каким образом?

— Их много, попробую назвать самые животрепещущие. Во-первых, Ялта – город курортный, и первая проблема, от которой страдают жители города и гости в сезон – это автомобильные пробки. Нужно построить места для парковки иногороднего транспорта при въезде в город: и со стороны Массандры, и со стороны Ливадии. Если будет решен этот вопрос, проблема эта в основном решится, да и воздух в городе станет чище. Второй острейший вопрос -свободный доступ на пляж. Существующие немногие бесплатные пляжи не имеют нормальных раздевалок и душевых, там будто специально не убирают мусор. От этого страдают и жители Ялты, и наши гости. Решение этого вопроса положительно повлияет на развитие и туристическую привлекательность города, на комфорт местных жителей и приезжих. Также меня волнует вопрос варварской застройки города. Гости Ялты хотят увидеть красивый город, с уникальным обликом, с чистым воздухом и свободным входом на пляж. Поэтому каждое дерево, каждый кусочек земли, каждая частичка исторической архитектуры – это невосполнимый золотой фонд Ялты. Защитить его – это главная задача мэра, депутата, да и каждого жителя города. Еще одна важная проблема – детские сады. Надо заниматься их реконструкцией, обязательно строить новые. Партия власти обещала это сделать, но так ничего и не сделано.

— Если вы станете мэром, как вы собираетесь работать с горсоветом, где большинство принадлежит Партии регионов?

— Большинство депутатов горсовета действительно хотят помочь Ялте. Это не удивительно, ведь они живут в Ялте, и помогая городу развиваться – помогают себе. Все позитивные решения они готовы поддерживать. Конечно же, у них есть амбиции, есть и партийный интерес, что зачастую диктует их поведение. Но если мы все не объединимся, чтобы решить проблемы города сегодня, Ялта может стать обыкновенным «провинциальным городишком» с заборами и небоскрёбами.

Многие депутаты от власти говорят: «Эта партийная дисциплина нас просто давит, но мы хотим работать на город».

Вот так и получается, что по сути на всех них давят власть имущие. Поэтому должен быть мэр не от власти, а мудрый и независимый, который скажет: «Давайте объединимся ради достижения важных целей в деле развития и возрождения Ялты». А гарантом этого будет избиратель. И если народ увидит, что на этого мэра, который не от власти, давит горсовет и мешает ему эффективно работать, вполне может сложиться такая ситуация, когда жители потребуют и добьются отзыва депутатов, которые мешают развитию. Конечно, находить общий язык нелегко, каждый член горсовета личность. Но многие из них готовы войти в «мэрское большинство» под девизом «За будущее Ялты!».

— Пользуясь случаем, Вы можете обратиться к Вашим избирателям с просьбой поддержать Вас на выборах ялтинского городского головы.

— Я обращаюсь ко всем моим избирателям, тем, кто знает меня лично, и к тем, кто обо мне только слышал. Я прошу вас обязательно прийти 2 июня на избирательные участки. Причём это главное – прийти. Открыть бюллетень, и проанализировав всё, что происходило в нашей Большой Ялте в последние годы, сделать свой выбор.

Конечно, я буду очень благодарен, если вы отдадите свой голос за меня.

Обещаю, что тогда сделаю все, чтобы вы не пожалели о своем выборе!.

 Анна Макота, Polittech.org