andrey_klyuevДрака 18 мая на акции «Вставай, Україно!” может иметь гораздо более серьезные последствия, чем недовольство журналистов. Конфликт, который начался с избиения журналистки «5 канала» Ольги Сницарчук и фотографа «Коммерсанта» Влада Соделя, похоже, пошатнул кресло премьер-министра Николая Азарова, не имеющего прямого отношения к событиям на Большой Житомирской.

А если протестами работников СМИ и оппозиционных политиков на самом деле манипулирует тонкий политтехнолог, то неприятности ожидают не только милицейское начальство, но и секретаря СНБО Андрея Клюева, и даже самого Президента Виктора Януковича. Причем не в Украине, а в Европе. Ведь 23 мая Европарламент провел экстренные слушания по ситуации в Украине.

На кого нацеливают журналистов кукловоды?

От того, куда направят гнев оскорбленных журналистов закулисные политтехнологи, сегодня может зависеть геополитическое будущее Украины. Хотя поначалу все выглядело совершенно случайным уличным конфликтом.

Напомним, что драка на акции «Вставай, Україно!” вспыхнула вокруг броневика с морковками, который был направлен в центр Киева, прежде всего, чтобы вывести из себя Арсения Яценюка. Однако за лидера «Батькивщины» почему-то вступились не его однопартийцы, а активисты «Свободы». БРДМ был обездвижен, а затем началась рукопашная с молодчиками спортивной внешности, причем с применением газовых баллончиков. Милиция в этой ситуации продемонстрировала позорную пассивность. В результате пострадали журналисты.

Логично, что на пленарной неделе был вызван «на ковер» в Верховную Раду министр МВД Виталий Захарченко. Его категорическое отрицание вины подчиненных вызвало еще большее негодование журналистов и оппозиционеров.

Хотя не исключено, что глава МВД отнюдь не случайно произнес наступательную речь. Захарченко мог просто отвлечь огонь на себя, чтобы пожар не распространился на более высокие должности.

Отбить атаку Яценюка на Клюева

Естественно, Захарченко в течение нескольких минут стал мишенью критики не только для оппозиции в Украине. Реакция отечественных правоохранительных органов вызвала неприятие в Европе. Дипломаты из Брюсселя отреагировали крайне жестко.

«Мы не видим необходимых действий со стороны ответственных правоохранительных органов, направленных на установление виновных. Поэтому мы призываем украинские власти оперативно и эффективно расследовать обвинения в применении насилия, в том числе в отношении журналистов. Лица, виновные в насилии, должны быть привлечены к ответственности, они не должны оставаться безнаказанными», — озвучил агентству «Интерфакс-Украина» позицию Европейской комиссии Питер Стано, представитель европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле.

«Нас также беспокоят сообщения в СМИ о том, что милиция не сразу отреагировала на происходящее, не остановила эту конфронтацию и не предотвратила инцидент, — передает «Украинская правда» реакцию посла Великобритании в Украине Саймона Смита. — Но я надеюсь, что компетентные органы, занимающиеся расследованием этого случая, дадут надлежащую оценку произошедшему и предпримут все необходимые меры, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем».

Ключевые слова в негодующих заявлениях евродипломатов — «милиция» и «правоохранительные органы». Если бы не откровенный вызов огня на себя Захарченко, то главной мишенью мог стать секретарь СНБО Андрей Клюев. А именно этот опытнейший политик сейчас курирует вопросы евроинтеграции Украины. И именно Клюева обвинял Яценюк во всех «провокациях».

«Вся провокация, которая произошла 18 мая текущего года, произошла с ведома персонально Виктора Януковича. Организовывалась данная провокация секретарем Совета национальной безопасности и обороны Клюевым Андреем Петровичем, 1964 года рождения, ранее несудимым», — заявил Арсений Петрович в понедельник, 20 мая, на «Свободе слова на ICTV», а затем и во вторник с трибуны Верховной Рады.

Однако в Европе дипломаты фамилию Клюева (по крайней мере, в открытых заявлениях) не подхватили. И, возможно, именно в этом заслуга Захарченко.

Кому мешает евроинтеграция Клюева?

За Арсением Петровичем давно тянется слава доверенного лица Дмитрия Фирташа. В бытность свою премьером Юлия Тимошенко называла экс-спикера Арсения Яценюка новым политическим проектом группы «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа.

«В кулуарах Верховной Рады все связывают господина Яценюка с господином Фирташем. Все говорят, что Фирташ финансирует этот новый молодой проект», — говорила Тимошенко в эфире «5 канала».

Об Арсении Яценюке всегда был отличного мнения Валерий Хорошковский — еще один приближенный к Фирташу олигарх. «Сейчас очевидно, что одна из активно развивающихся сил — это сила Арсения Петровича Яценюка. У меня большие надежды на то, что он с блоком будет в парламенте, потому что я его достаточно длительный период времени знаю. Это очень позитивный человек», — говорил глава СБУ В.Хорошковский еще в марте 2009 года в интервью журналу «Корреспондент».

С того времени «сила Арсения Петровича» не просто «активно развилась», но и практически подмяла под себя «Батькивщину». А старых симпатий в украинской политике никто не отменял.

Хорошковский сейчас в опале, Фирташ еще при делах, но связан, в основном, с российским бизнесом. А вот если Украина перестроит свою экономику на европейские рельсы, Фирташ многое может потерять. И главный, кто отвечает за евроинтеграцию у Президента Януковича — это Клюев.

«Согласно Указу Президента Украины Виктора Януковича, глава СНБО Андрей Клюев отвечает за координацию действий Украины на пути к евроинтеграции», — заявлял еще перед первым визитом Клюева в Брюссель эксперт Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова.

Захарченко может взойти на пост руководителя АП

Несомненно, глава МВД, после инцидента на Большой Житомирской, серьезно повредил свой имидж молодого прозападного политика. Растиражированная в СМИ фотография белоцерковского «спортсмена» Вадима Тетушко может приклеиться к нему надолго, превратив Захарченко в изгоя даже в команде «молодых регионалов».

Но в то же время именно глава МВД рассматривался в ноябре 2012 года в качестве претендента на место главы Администрации Президента. Тогда Сергей Левочкин удержался в своем кресле. Однако тучи над ним не развеялись.

И если группа Фирташа-Хорошковского с помощью Яценюка не выиграет информационную войну против Клюева, под вопросом вновь окажется кресло их давнего партнера по группе «РосУкрЭнерго» — Левочкина.

О назревшей перестановке кадров в окружении Президента эксперты говорят давно. Из всей группы «РосУкрЭнерго» во власти остался только Левочкин, который отчаянно ищет способы защиты своей должности, как последнего рычага влияния всей группы. «Ситуация патовая, — сообщил News24UA политтехнолог Тарас Березовец. — Вице-премьеры Юрий Бойко и Константин Грищенко утратили прежние возможности — решения в правительстве идут мимо них».

По словам Березовца, Левочкина давно планируют отправить послом в Вашингтон. Поэтому над его конкурентом на кресло — Захарченко — и завис дамоклов меч. Но и он — только часть информационной войны. Ведь с событиями на Большой Житомирской вплотную связано решение о евроинтеграции Украины вообще. А это уже имидж самого президента Виктора Януковича.

Чем закончится эта информационная драма, в которой рядовыми заложниками оказались и журналисты, и белоцерковские «спортсмены» — покажут первые перестановки на высших государственных постах.

Георгий Попов, news24ua