кличкоУдивительно: кто бы мог подумать, что в Украине так быстро сформируется устойчивый спрос на novuspoliticus с незапятнанной репутацией. Чтобы все как на Западе: семья, убеждения, поступки – пример для подражания. То есть в идеале полная противоположность тому, что мы наблюдаем у себя в стране последние лет 20. Двойные стандарты, по которым до сих пор живет каждый украинец, возникли благодаря множеству юридических коллизий. Один и то же поступок, с точки зрения действующего законодательства, может трактоваться как законный или незаконный. Но правило: что внизу, то и на верху – никто не отменял. Видимо поэтому и закрывают глаза избиратели на «не кристальную» репутацию политических деятелей.

Единственный, кому в Украине удалось совершить невозможное – прослыть честным политиком – это Виталий Кличко. У Виталия всемирное признание достижений на спортивной ниве соседствует с добросовестно уплаченными миллионными налогами с доходов, пусть даже выплаченными в федеральный бюджет Германии. При этом в порочащих его связях с украинскими олигархами и миллиардерами, Виталий хоть и был замечен, но никаких «железобетонных» доказательств тому нет. В то же время, на каждой новой политической ступени в пользу Виталия срабатывает эффект новизны. Сами же ошибки остаются вне внимания общества и признаются им незначительными либо списываются на политическую неопытность. Как совсем свежий скандал с вручением «Мерседесов» немецким любителям пива, которых Виталий предпочел скандальному голосованию за отставку правительства Азарова.

Кстати, по одной из легенд, окружающих прошлое Виталия, его приход в политику якобы стал следствием всего одного разговора. Правда, разговора с одним из тогдашних лидеров Оранжевой революции. Якобы, после событий 2004 года Виталий, начавший успешную бизнес-карьеру, искал новые объекты для инвестиций. Когда в разговоре с Тем политиком Виталий поинтересовался его мнением, он ,якобы, обратил внимание чемпиона на совершенно новую сферу приложения бизнес-усилий – большую политику.

По счастливому стечению обстоятельств, на следующий день после акции «Вставай, Украина!» в столице, молодой политик Виталий Кличко сравнялся в рейтинге с куда более опытным Виктором Януковичем. Апрельская социология компании GfKUkraine дала каждому из них по 16% на возможных выборах первого лица государства. При этом, все что сделал чемпион для достижения такого результата, это инициировал и добился личного голосования в Верховной раде и принял участие всего в нескольких митингах оппозиционной акции «Вставай, Украина!». Ну и, разумеется, уберег депутатов своей фракции в ВР от «тушкования». Истины ради, другие социологические исследования дают несколько иную картину. Так, авторитетный Центр Разумкова показывает, что Кличко пока существенно уступает Януковичу — 16,4% против 22,9% в первом туре.

Причем во многих случаях Кличко удается проходить буквально по лезвию ножа, успешно балансируя собственные и партийные интересы между двумя ключевыми группами в своем окружении, неформальными лидерами которых являются Артур Палатный (бизнес-крыло партии, объединяющее порядка 15 депутатов) и Виталий Ковальчук (группа партийных функционеров, на которую ориентируется около 10 человек).

То, что каждая из групп имеет свое отдельное видение избирательной стратегии, было особенно заметно во время последней парламентской кампании «УДАРа». В итоге это обернулось потерей жизненно необходимых процентов. Штабная социология и замеры конкурентов с ПР и «Батькивщины» за 2 недели до выборов предсказывали «УДАРу» 22-25% голосов, но все закончилось 13,96%.

Причина этого заключалась в том, что выбранная за основную стратегия группы Ковальчука сделала действия лидера партии более мягкими, поэтому запрос части неустойчивых сторонников партии мгновенно переориентировался на более радикальных «Свободу» и «Батькивщину».

Как только холодный и безэмоциональный социологический замер сделал Кличко основным конкурентом действующего президента, для него  начались настоящие испытания. Причины быстрого роста Кличко (до10% за полгода), сравнимого разве что со взлетом китайской экономики в докризисные годы, заключаются в том, что до сегодняшнего дня ему удавалось хранить многозначительное молчание по наиболее разделяющим страну проблемам. Как-то статус русского языка, пророссийское видение роли националистических движений в пику западноукраинскому,  НАТО и прочее. Частично возвышение Кличко связано с фактом того, что сторонники оппозиции приписали только ему достижения «Батькивщины» и «Свободы», и благодаря искусственно мягкой информационной политике, исповедуемой центральными телеканалами в адрес Кличко, что особенно заметно на фоне «чернухи», льющейся в адрес Яценюка и Тягнибока. Заинтересованность в том, чтобы вырастить из Кличко конкурента Президенту, как подозревают многие лидеры ПР, проявляет в первую очередь Сергей Левочкин. По выводам авторитетного трендсеттера Сергея Лещенко, глава АП даже умудрился провести по партийным спискам «УДАРа» группу своих «любых друзив». Ряд экспертов считает, что вариант с Виталием возник как ответ на провал попыток сделать основным соперником Януковича лидера националистов Олега Тягнибока. Это противостояние также имеет определенный геополитический привкус, где проамериканский и проевропейский Кличко противостоит закостенелому евразийцу Януковичу.

Определенной контрольной точкой и тестом на зрелость Кличко-политика станут досрочные местные выборы мэров Василькова и Ялты, назначенные на 2 июня. Как известно, «Батькивщина» и «Свобода» расчистили дорогу «ударовцам» – там баллотируются представители УДАРа — соответственно Сергей Сабов и Сергей Хворов.

При этом, если в Ялте у кандидата от УДАРа позиции не так сильны – ведь Крым это «непотопляемый авианосец» Партии регионов, то выборы в Василькове станут своеобразным тестом для Виталия Кличко на оппозиционность. Покажут, насколько Кличко готов нести ответственность за своих кандидатов и будет ли он реально бороться за их победу. Это так называемая тактика «малых побед», из которых вымощена дорога к главному поединку всей жизни – выборам 2015 года. Принимая физические параметры Кличко и Януковича, это может оказаться самым настоящим боем тяжеловесов.

У политтехнологов есть специальный термин, с помощью которого обычно объясняют такой рост рейтинга политика – «медовый месяц». Его применяют для иллюстрации существенного увеличения политического капитала без веских на то оснований. «Медовый месяц» Виталия Кличко подходит к завершению. И не потому, что политик что-то делает не так. Просто таковы безжалостные законы realpolitik.

Чем отличится политик-чемпион: ростом, удержанием или потерей политических позиций, зависит исключительно от него. Как и на боксерском ринге, он здесь выступает один на один.

Украинская правда