_kr_0218_0Согласно Конституции Украины, киевские избранники должны покинуть стены мэрии 2 июня. Именно тогда завершается пятилетний срок их полномочий. Впрочем, Верховная Рада так и не назначила дату выборов, Конституционный суд тоже пока молчит.

Секретарь Киевсовета Галина Герега заявляет — нынешний Киевсовет продолжит работать и после 2 июня.

Мы в отпуск не уходим, вчера я проводила с депутатским корпусом согласительный совет, они также настроены на работу, потому что город остановиться в развитии не может. Останавливаться не будем, работать будем, — подчеркнула секретарь Киевсовета Галина Герега.

Против продолжения работы действующего Киевсовета после окончания срока полномочий выступают общественные активисты и депутаты от оппозиции.

Свободовцы с помощниками взяли сессионный зал штурмом, чтобы проконтролировать, чтобы в последние дни депутаты не протащили скандальных вопросов.

Сегодня Киевсовет уже существует свои последние дни, со 2 июня Киевсовет перестает быть легитимным органом и превращается просто в узурпаторское сборище, на сегодняшний день они проводят последнюю сесію. Когда они сотни земельных и коммунальных вопросов, чтобы в последний раз продерибанить землю в стиле Лени Черновецкого, — заявил народный депутат из фракции «Свобода»Андрей Ильенко.

Депутаты Киевсовета от оппозиции решили — после второго июня не будут собираться на сессию Киевсовета. Неуверенно их поддерживают представители Партии регионов.

“Однозначно действия Киевсовета будут нелегитимными, это понимает руководство города, и поэтому на сегодняшний день все, что можно было понавтыкать в повестку дня, то они все внесли, потому что сами понимают, что заседания дальше будет нелегитимно и опасаются, что когда-то они будут обжалованы”, — объяснила председатель фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова.

Городской совет без логики и поддержки киевлян

Пока секретарь Киевсовета ссылается на Верховную Раду, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил — пока не изберут новый Киевсовет, действующий имеет право работать.

Когда выходят мои коллеги по парламенту и говорят, что со 2 числа Киевсовет будет нелегитимным, то это чушь. У нас государство устроено так, что перерыва между осуществлением функций власти быть не может. Пока не избирается, к примеру, новый парламент, то работает предыдущий созыв. В этом заключается непрерывность власти, — объяснил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Позиция Партии регионов и киевской власти лишена какой-либо логики — убежден политолог Тарас Березовец. Мол, большая половина депутатов Киевсовета уже давно потеряла поддержку киевлян.

Это большинство состоит из тех политических сил, которые на сегодняшний день не имеют никакой политической поддержки. Такие, как блок Леонида Черновецкого, они уже ушли в прошлое, нет ни самого Леонида Черновецкого, даже блок, который сохранился, — это исключительно анахронизм, поэтому никаких причин, чтобы киевская городская власть продолжала работу после 2 июня, нет, — считает политтехнолог Тарас Березовец.

Депутаты из Партии регионов продолжают настаивать на своем: пока Конституционный Суд не даст разъяснений относительно даты выборов — они не будут голосовать за соответствующее постановление.

Оппозиция 3 июня вновь собирается пикетировать столичную мэрию с требованием, чтобы депутаты прекратили работу. До того времени, пока Конституционный Суд и Верховная Рада не определятся с датой выборов, предлагают передать полномочия Киевсовета общественным активистам.

Затягивание с назначением даты выборов в Киеве, оппозиция связывает с низким рейтингом провластного кандидата — председателя КГГА Александра Попова. Ведь выборы мэра должны состояться одновременно с выборами в Киевсовет. А оппозиция до сих пор так и не обнародовала фамилию единого кандидата на должность городского головы.

Телеканал 24