rybak_aПредседатель Верховной Рады Владимир Рыбак осуждает действия депутатов, которые вмешиваются в работу органов местного самоуправления. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Рады.

«Народные депутаты Украины не должны вмешиваться в работу органов местного самоуправления, которые избираются территориальными общинами и являются одним из главных институтов системы управления, независимым от центральной власти», — сказано в сообщении.

Спикер также подчеркнул недопустимость применения депутатами физической силы в политической деятельности.

(Нельзя силой) открывать двери, ломать, срезать, сесть в президиум… Я никогда не поддержу тех депутатов, которые таким образом будут обращаться с органами местного самоуправления», — цитирует пресс-служба Рыбака.

Спикер считает такие действия нарушением Конституции, законов и Европейской хартии местного самоуправления. По его мнению, Рада должна создать законодательную базу для нормальной работы местного самоуправления.

Напомним, 22 мая депутаты Рады, среди которых были депутаты от Свободы Игорь Мирошниченко и Андрей Ильенко, вместе со своими помощниками ворвались в сессионный зал Киевсовета. Депутаты со своими помощниками сняли с петель одну из дверей в сессионный зал.

Депутат Рады, член фракции Партии регионов Анна Герман призвала Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел расследовать ситуацию с силовыми действиями депутатов Рады от фракции Всеукраинское объединение Свобода в сессионном зале Киевского городского совета 22 мая.

Корреспондент