popov_07Анатолий Голубченко вернулся на пост первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации, которую он занимал в 2006-2010 гг., когда мэром Киева был Леонид Черновецкий. Вместе с распоряжениями президента Виктора Януковича от 20 мая о назначении трех глав столичных райгосадминистраций появлением у председателя КГГА Александра Попова первого заместителя завершились кадровые перестановки в киевской власти, длившиеся почти полгода. 

«Назначение Голубченко и глав районов можно расценивать как старт избирательной кампании в столице. Это может быть свидетельством того, что власть решилась на выборы в Киеве», — сказал народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР).

За два месяца Киев сменил глав шести РГА 21 мая секретарь Киеврады Галина Герега подписала распоряжение о назначении Анатолия Голубченко первым зампредседателя КГГА. Он исполнял эти обязанности с 3 апреля, когда Александр Попов принял отставку Александра Мазурчака, вызванную неготовностью киевских властей к сильному снегопаду.

Отметим, что днем ранее, 20 мая, Виктор Янукович подписал распоряжение о назначении председателем Подольской райгосадминистрации Сергея Крушановского, который до этого занимал пост первого заместителя председателя этой РГА. Главой Деснянской РГА стал заместитель председателя Сергей Кравченко. Днепровскую возглавил Станислав Прокопенко, который до назначения был первым заместителем председателя Черниговской облгосадми-нистрации.

Бывший председатель Днепровской РГА Александр Шевчук был уволен 25 апреля 2013 г. в связи с выходом на пенсию. По имеющейся информации, заявление об увольнении он написал еще в начале марта, но оно не было согласовано на уровне АП. Должность главы Подольской РГА была вакантной с 5 февраля, когда Петр Матвиенко был уволен за неудовлетворительную уборку Киева от снега и льда, должность руководителя Деснянской — с 28 октября 2012 г., с момента избрания Виктора Жеребнюка народным депутатом. Напомним, что за последние три месяца в Киеве уже сменились главы шести райадминистраций. 28 марта президент подписал распоряжения о назначение Максима Луцкого главой Соломенской РГА, Юрия Куренного -Голосеевской, а Юрия Бондаря -Святошинской. Всего в Киеве 10 районов.

Народный депутат Владимир Бондаренко («Батьювщина»), который в 1986-1992 гг. занимал различные посты в руководстве Ленинградского района Киева, называет последние кадровые назначения попыткой Александра Попова сформировать свою команду к выборам городского председателя.

«Киевская власть сформирована разными группами. Те кадры, которые достались Попову в наследство, не помогут ему на выборах», — заявил  Бондаренко. Собеседник из окружения главы КГГА рассказал что между Поповым и частью его заместителей сложились напряженные отношения. «Есть невосприятие задач, поставленных Поповым, даже прямые конфликты с некоторыми замами», — рассказал он.

Отметим, что 20 мая о возможном скором проведении выборов мэра сказал председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. «Насколько меня информируют, Конституционный суд заканчивает работу по этому вопросу, и как только он вынесет свое определение, мы будем принимать решения по выборам в Киеве», — заявил он. Как напоминает эксперт корпорации стратегическогоконсалтинга«Гардарика» Константин Матвиенко, вопрос выборов в Киеве является одним из требований для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. «Выборы нужно проводить и проигрывать их нельзя — впереди выборы президента. Поэтому Попову подбирают эффективных менеджеров, которые могут обеспечить нужный результат», — сказал Матвиенко. В свою очередь Владимир Бондаренко предположил, что Рада может принять постановление о проведении только выборов мэра, отложив выборы депутатов Киеврады до 2015 г. «По моей информации, выборы могут быть назначены на август», — сказал Бондаренко. «Мы  готовы развернуть штабы сразу же после решения Рады», — заявил бывший первый зампредседателя КГГА Александр Мазурчак.

«Что касается выборов, я давно заявлял о своей позиции: чем раньше они состоятся, тем лучше и для Киева, и для меня лично (…). Ну, сентябрь, октябрь. Мне, честно говоря, все равно. Я знаю, как на выборах победить», — заявил Попов в понедельник после расширенного аппаратного совещания в КГГА.

Выборы.org