EstoniiaНа осенних выборах в местные самоуправления Эстонии баллотируется рекордное число членов правящей в стране праволиберальной Реформистской партии, и всех кандидатов объединяет единое желание — победить на выборах. Об этом заявил генеральный секретарь партии Мартин Кукка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 мая, в партии.

Выступая на партийном съезде в Тарту, он отметил, что на основании результатов предстоящих выборов решится, кто станет следующим президентом Эстонии.

По словам Кукка, его партия желает и видит такую Эстонию, в каждой семье которой рождается минимум трое детей; такую Эстонию, в которой смотрят взыскательно не только в сторону других, но и в свою сторону. «Наша цель — государство свободной личности, государство свободной рыночной экономики. Мы не считаем, что по-настоящему мудрое государство должно всё решать за своих жителей. Подчёркивая сказанное выше, призываем всех гордиться Эстонией!», — заявил он.

Мартин Кукк также сообщил, что с 3 июня стартует информационная кампания партии, содержание которой будет говорить о том, что Эстония за короткий период стала страной, с которой другие страны берут пример.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обещание правящей в стране Реформистской партии «выиграть местные выборы» обречено на неудачу, если партия не сможет прийти к власти в столице Эстонии Таллине и главном городе северо-востока Эстонии Нарве, где все последние годы властью правит крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии, имеющая договор о партнерстве с российской правящей партией «Единая Россия».

В этих городах, в свою очередь, реформистам не победить, если не найти общий язык с превалирующим русским населением (в Таллине — почти 50%, в Нарве — почти 95%). Как показывают социологические опросы, в Таллине «реформисты» не смогут победить единолично, а только в союзе с другими партиями. В Нарве победа им «не светит» вовсе.

Русское население Эстонии относится негативно к партии и ее лидеру, премьер-министру Андрусу Ансипу после так называемых «бронзовых ночей» апреля 2007 года, по итогам которых за Ансипом закрепилось прозвище «гробокопатель» (в нарушение запрета родственников эстонские власти вскрыли и перенесли братское захоронение красноармейцев, а Ансип публично охарактеризовал захороненных бойцов как «мародеров» и «пьяниц»).