RigaСитуация в политическом спектре накануне выборов в Риге стабильна, однако некоторое избирателей могут поменять свое решение в последний момент. Такое заявление сегодня, 28 мая, сделал в интервью «Латвийскому Радио-4» социолог Арнис Кактиньш.

«Если за последнюю неделю какой-то партии удастся провернуть эффектный предвыборный трюк или хорошо выступить в телевизионных дебатах, эта политическая сила получит дополнительную поддержку», — отметил Кактиньш.

По словам социолога, уже с осени 2012 года в Риге наблюдалась довольно стабильная популярность «Центра согласия» и «Честь служить Латвии». Рейтинг же «Единства» стоит на месте, что дает дополнительные голоса Национальному союзу VL-ТБДННЛ.

На вопрос о том, не означает ли это, что избиратели уже определились с выбором, социолог ответил утвердительно. Однако, Арнис Кактиньш подчеркнул, что мнение людей еще может измениться. Такая вероятность, по его словам, несущественна, но она все же имеется.

Тем временем, сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил порталу Delfi, что ответственный выбор на муниципальных выборах в Риге можно сделать лишь между списками «Единства» и Национального союза. «При голосовании за любой другой список возникает большая или меньшая опасность поддержать дальнейшую власть «Центра согласия» — партии, которая открыто против основ государственности Латвии», — считает политик.

Он ссылается на социологические данные, согласно которым лучшие шансы пройти в думу имеют «ЦС», «Единство» и VL-ТБ/ДННЛ. На грани пятипроцентного барьера балансирует Партия «зеленых».

Самый ответственный выбор — между Байбой Брокой и Сармите Элерте… Если не нравится ни та, ни другая, то следующая возможность — Гунтис Белевич, хотя такой выбор уже увеличивает риск. Латыши и лояльные Латвии нелатыши сумели мобилизоваться на референдуме о двуязычии. Это надо суметь и сейчас. Это не менее важный момент», — предупредил Дзинтарс.

«Каждый, кто голосует за Нила Ушакова, должен отдавать себе отчет в том, что он голосует также за Альфреда Рубикса, Яниса Урбановича и Николая Кабанова. Так же проголосуют и те, кто не пойдет на выборы или отдаст голос за мелкую партию», — добавил Дзинтарс.