MaliПрезидентские выборы в Мали перенесены на 28 июля 2013г., передает Associated Press со ссылкой на правительство страны. Ранее планировалось провести президентские выборы 7 июля 2013г. Теперь, как сообщает правительство, 7 июля с.г. лишь стартует предвыборная кампания.

В соответствии с законодательством страны, для победы на выборах кандидату необходимо будет набрать более 50% голосов. Если этого не произойдет, состоится второй тур голосования.

Напомним, в настоящий момент действующим главой государства является Дионкунда Траоре.

В марте 2012г. в малийской столице Бамако произошел бескровный военный переворот. Образовавшимся политическим вакуумом воспользовались, с одной стороны, туареги, объявившие о создании независимого государства на севере Мали, а с другой стороны — радикальные группировки, близкие к группировке «Аль-Кайеда в исламском Магрибе», стремящиеся к созданию шариатского государства в регионе.

Франция 11 января 2013г. начала в Мали военную операцию под названием «Сервал», целями которой были объявлены освобождение страны от террористов и восстановление территориальной целостности бывшей французской колонии.

РБК