money_03Минюст предлагает оптимизировать финансирование избирательных фондов кандидатов в народные депутаты с учетом рекомендаций европейских институтов.

Соответствующие изменения в закон о выборах народных депутатов Минюст предложил к обсуждению, передает Коммерсант.

Обнародованный документ подготовлен с учетом рекомендаций европейских экспертов, заверяют в пресс-службе Минюста.

«Главная рекомендация европейских институтов — сделать более прозрачными правила выборов, в том числе финансирование партий и кандидатов. Зачастую на выборах используются средства, полученные нелегальным способом, — без уплаты налогов, из непонятных источников. Кандидаты должны выходить на честную финансовую политику»,— заявил регионал Владимир Олийнык.

Среди прочего в Минюсте предлагают запретить делать добровольные взносы в избирательные фонды кандидатов не только лицам без гражданства, иностранцам, анонимным жертвователям, но и лицам под псевдонимом.

В оппозиции на это положение отреагировали неоднозначно. «Партия власти хочет контролировать всех юридических и физических лиц, которые финансируют кандидатов в депутаты, чтобы оказывать давление на тех, кто поддерживает оппозицию. Это задание, которое было поставлено перед Александром Лавриновичем»,— полагает бютовец Владимир Бондаренко.

У нас запрещено финансировать партии иностранным гражданам и институтам, чтобы другая страна не могла влиять на волеизъявление украинского народа. Так что это правильное предложение»,— считает Наталья Новак (УДАР).

В ведомстве также намерены обязать распорядителей средств избирательных фондов партий и кандидатов в одномандатных округах подавать в ЦИК промежуточные финансовые отчеты о поступлении и использовании средств за 20 дней до голосования.

Ранее распорядители фондов должны были представлять такие отчеты только после голосования.

Одно из главных новшеств, предлагаемых Минюстом,— возможность выносить предупреждения об отмене регистрации кандидата в депутаты, если были нарушены сроки открытия избирательного фонда, сроки предоставления избирательным комиссиям отчетов о поступлении и использовании средств фондов или же в случае внесения распорядителем фондов в финансовый отчет недостоверных данных.

В парламенте согласились, что «предупреждение как инструмент влияния на кандидатов целесообразно». «Вынесение предупреждений правильно, если направлено не на снятие кандидата с регистрации, а на устранение нарушения. Таким образом, контроль над субъектом, который уже нарушил законодательство, будет более сильным»,— считает Наталья Новак.

Украинская правда