Timoshenko3В начале июня состоится съезд партии Батьківщина, на котором Арсений Яценюк может быть введен в руководящие органы партии, заявил народный депутат от Батьківщины Сергей Пашинский.

«Арсений Петрович намерен вступить в партию «Батькивщина» и, конечно, учитывая его чрезвычайно высокий политический статус, он будет введен в руководящие органы партии», — цитирует Пашинского издание Украинская Правда.

Между тем, другой член Батьківщины Юрий Одарченко отметил, что точная дата съезда пока не определена.

«Я член президиума политсовета и председатель партийной организации города Киева и делегат этого съезда, но я пока ничего не знаю о дате съезда. Дата не была четко определена на заседаниях тех органов, которые принимают подобные решения», — сказал он.

Одарченко также подчеркнул, что в уставе партии «нет такой должности как председатель политсовета».

«Заседание политсовета ведет председатель партии, в случае его отсутствия — первый заместитель. И для того, чтобы была возможность об этом говорить, нужно решением съезда внести изменения в устав», — добавил он.

Кроме того, Одарченко отметил, что устав партии был создан не для того, чтобы часто его менять.

По его словам, доминирующим в этом вопросе будет слово Юлии Тимошенко, «потому что после принятия такого решения, она потеряет часть полномочий как глава партии».

По мнению депутата, сейчас роль Яценюка будет заключаться в убеждении своих членов партии в том, что объединение с Батьківщиной уместно и является желательным.

«Для членов Батькивщины он должен быть убедительным в том, что он приложит все усилия, чтобы освободить Юлию Владимировну, и обеспечить ей возможность участвовать в президентских выборах. Однако я лично не слышал, что условием объединения Арсения Петровича является должность председателя политсовета», — добавил Одарченко.

Напомним, ранее Яценюк выразил уверенность в победе Тимошенко на президентских выборах, в случае если она примет в них участие.