okrugi_1Эксперты надеются, что на предстоящей пленарной неделе (4-7 июня) украинский парламент достигнет компромисса и определит дату выборов в Верховную Раду в пяти округах, в которых не удалось установить результаты голосования 28 октября 1012 года.

«Вопрос выборов в проблемных округах будет решен на следующей пленарной неделе», — заявил директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг.

Он напомнил, что представители оппозиции предлагают назначить выборы на 27 октября. По словам Т.Березовца, согласно его информации, оппоненты оппозиции попытаются назначить выборы на 11 августа, в сезон отпусков.

«Дата выборов будет определенным компромиссом между властью и оппозицией. Не удастся протолкнуть какую-то одну точку зрения», — полагает президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Говоря о возможных кандидатах в народные депутаты, Т.Березовец подчеркнул, что оппозиция будет поддерживать тех кандидатов, которые баллотировались на парламентских выборах 2012 года. «А Партия регионов может выдвинуть принципиально новые кандидатуры. Согласно инсайтинговой информации, например, в Обухове планируется выдвинуть нынешнего вице-премьера Юрия Бойко», — сообщил Т.Березовец.

Напомним, Конституционный Суд Украины отказал в открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины относительно перевыборов в пяти «проблемных округах».

Как известно, 5 ноября 2012 г. Центральная избирательная комиссия приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября в пяти одномандатных округах — № 94 (Обухов, Киевская область), № 132 (Первомайск, Николаевская область), № 194 (Черкассы), № 197 (Канев, Черкасская область) и № 223 (Киев).

Интерфакс-Украина