sabov2В Василькове могут избрать первого единого оппозиционного мэра

Васильков, райцентр под Киевом, входит в скандальный округ №94, известный всей Украине своими масштабными фальсификациями на минувших парламентских выборах. В воскресенье этот город готовится к избранию нового мэра. В оппозиционном лагере договорились о едином кандидате на этот пост — Сергее Сабове из партии «УДАР». Виталий Кличко, отменив свое участие в митинге всеукраинской акцией «Вставай, Украина!» в Донецке, приехал поддержать своего кандидата. Наш корреспондент ощутил местную атмосферу вместе с чемпионом.

По Василькову мы ехали столько же, сколько от Киева до него. Всему виной – подготовленные к «ямочному» ремонту дороги в райцентре. Лавируя между углублениями в дорожном полотне, мы добрались до центральной площади. Атмосферу праздника на ней создавала украинская группа «Антитела». Несмотря на грозовые тучи, явно предвещавшие ливень, услышать и увидеть чемпиона пришло около полтора тысяч жителей.

К слову, тем же вечером в Донецке на встречу с Арсением Яценюком и Олегом Тягныбоком пришло от 800 (данные МВД) до 3000 (данные оппозиции) человек. Место проведения встречи ограждали агитационные палатки трех оппозиционных сил: «УДАРа», «Свободы» и «Батькивщины». При чем, у всех была одинаковая агитпродукция: буклеты с биографией Сергея Сабова, газета о его деятельности и информационный бюллетень, с тезисами его избирательной кампании.

vasilkov

Виталий Кличко вышел на сцену в 19:00, как и обещал. На украинском языке он выступил о том, как важна эта победа, просил народ не продавать свои голоса и подержать отставного офицера Сергея Сабова, который «знает, что такое жизнь, что такое совесть, и что такое борьба». Виталий Кличко отметил, что его отец тоже военный, и он знает, что это люди чести и слова, и на них можно положиться.

klichko3

Только вместе мы можем что-то изменить. И я прошу вас – придите и проголосуйте. Отдайте свой голос кандидату от оппозиционных сил Сергею Сабову. И мы сделаем все, чтобы не подвести вас», — пообещал лидер партии «УДАР».

Когда он передал слово Сергею Сабову, в толпе активизировалась группа молодых людей, которые начали скандировать: «Кличко-Попович». Эти выкрики вывели Виталия из душевного равновесия, и он перешел на русский язык.

Если хотите сорвать митинг, у вас это не получится. Я смотрю, вы бицепсы накачали, хотите силами померяться? Я могу вам предоставить такую возможность», — сказал Виталий Кличко.

Площадь отреагировала на эти слова веселым смехом и бурными аплодисментами, а «провокаторы» ретировались, «поджав языки».

vasilkov2

Слово взял Сергей Сабов. Он поблагодарил лидера «УДАРа» за такую весомую поддержку и отметил, в свою очередь что сделает все возможное, чтобы город преобразился в лучшую сторону. Так как выступление единого кандидата было коротким, мы решили более подробно расспросить его о настрое накануне дня выборов рядом со сценой. «Я считаю, что мои шансы на победу очень высокие, но только если выборы будут честными. У нас есть информация, что готовится срыв выборов, если нам удастся этого не допустить, все будет хорошо», — подчеркнул Сергей Сабов. Он также отметил, что признателен Виталию Кличко, за поддержку накануне дня выборов.

Лично для меня Кличко – пример человека, который решил для себя, что нужно в первую очередь защищать громаду и свою команду в том числе. С другой стороны – надо было и в Донецк ехать, но сегодня очень большая проблема с выборами в Василькове», – сказал единый кандидат от оппозиции.

Сергей Сабов признался, что сейчас на него пытаются оказать физическое, моральное и юридическое давление, с целью сломить его волю к победе. «Я живу в этом городе 19 лет, у меня трое детей, вот младшенькой 2,7 лет, и я понимаю, если мы не сделаем нормальных условий жизни для детей нашего города, то грош нам цена», — заявил Сергей Сабов.

Тем временем со сцены слова поддержки Сергею Сабову произносили народные депутаты Константин Бондарев («Батькивщина») и Виктор Чумак («УДАР»). Примечательно, что «Свобода» в этот вечер поддерживала Сергея Сабова в лице депутата Киевского областного совета – Любви Соцкой.

С неба хлынул «клятый региональный дождь», но васильковцы не спешили расходиться. Лидер партии «УДАР» под проливным дождем раздавал автографы, жал руки и общался с участниками митинга. Прощаясь, Виталий Кличко сказал Сергею Сабову: «До встречи в воскресенье». Таким образом, пятничный визит чемпиона в Васильков, не стоит считать одноразовой акцией – он и дальше намерен вести Сергея Сабова к победе.
Покидая Васильков, мы обратили внимание на биллборды, «украсившие» город накануне выборов. Изображение Сергея Сабова на них соседствовало с лицами Виталия Кличко и Юлии Тимошенко. На их фоне основной конкурент Сабова – Владимир Сабадаш с рукой, спрятанной в кармане штанов, выглядел так, как будто эти выборы он уже проиграл.

Polittech.org