falsific_electionsПредвыборная кампания в Ялте прошла грязно, не конкурентно и с многочисленными нарушениями, велика вероятность, что день выборов также пройдет с нарушениями.

Об этом говорится в сообщении Крымского отделения Комитета избирателей Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Центр журналистских расследований.

По информации представителей общественной организации, доминирующим нарушением стало использование административного ресурса, начиная с этапа выдвижения «технических» кандидатов до привлечения министров крымского правительства к проведению инструктажей для членов участковых комиссий. При этом в организации отметили, что значительная часть представителей участковых комиссий, в ходе проводимого КО КИУ анализа, затруднялись вспомнить, какого кандидата они представляют на участке.

«Такой подход при формировании участковых комиссий действительно позволяет представителям лидирующей политической силы не подписывать протоколы вплоть до согласования результатов голосования и менять их безо всяких правовых последствий так, как им заблагорассудится.

Правда, с понятиями законности и равного избирательного права это никак не соотносится, как, впрочем, и вся предвыборная кампания в целом», — подчеркнул глава Крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крисько.

Особое место эксперты Комитета избирателей отвели отсутствию равных возможностей для агитации всеми участниками избирательного процесса. Эфирное время на телевидении и рекламные плоскости были недоступны для большинства кандидатов, равно как и проведение агитационных мероприятий в медицинских и образовательных учреждениях. Кроме того, зафиксировано, что основная печатная площадь одной из коммунальных газет ЮБК была отведена под агитацию одного из кандидатов без маркировки о том, что это политическая реклама.

Также, по мнению экспертов КО КИУ в ходе предвыборной кампании широко применялись грязные технологии, связанные в основном, с распространением печатной продукции компрометирующего содержания, а также расклейкой агитации оппонентов в неположенных местах.

Помимо этого, одной из особенностей этой избирательной кампании, по мнению Андрея Крисько, стало появление неформальных договоренностей между несколькими участниками избирательного процесса, в рамках которых представители ряда оппозиционных политических сил проводили избирательную кампанию формально и старались не замечать имеющихся нарушений.

В Крымском отделении Комитета избирателей прогнозируют, что явка избирателей будет низкой.

Исходя из этого, среди возможных фальсификаций эксперты выделили подкуп избирателей, голосование за других лиц, в том числе при обеспечении волеизъявления на дому, а также манипуляции во время подсчета голосов, особенно в части заполнения итоговых протоколов с результатами голосования. В этой связи Крымское отделение Комитета избирателей Украины намерено организовать присутствие своих наблюдателей как на избирательных участках, так и во время работы Ялтинской территориальной избирательной комиссии.

Цензор