TURKEY-PROTESTSТурецкая полиция арестовала более 900 человек за два дня массовых протестов, охвативших Турцию. Поводом для протестов стали планы правительства «реконструировать» парк в центре Стамбула.

Министр внутренних дел Турции Муаммар Гулур заявил, что на утро воскресенья некоторых из задержанных участников протестов уже освободили, а другие предстанут перед судом. Он также заявил, что в столкновениях между полицией и демонстрантами ранения получили 26 стражей порядка и 53 мирных жителей, один из которых находится в тяжелом состоянии.

Вместе с тем Amnesty International заявляет, что во время протестов погибли два человека, а ранения получили более 1000 человек.

 

Протесты переросли в столкновения, когда полиция попыталась разогнать мирную демонстрацию против реконструкции парка в центре Стамбула, который участники протестов называют одним из немногих зеленых уголков, оставшихся в крупнейшем мегаполисе Турции.

Мирные протесты на площади Таксим в Стамбуле перешли в столкновения с полицией после того, как полиция использовала водометы против демонстрантов

После того, как полиция применила слезоточивый газ и водометы, массовые протесты перекинулись на площадь Таксим, находящуюся рядом с парком. Впоследствии антиправительственные протесты прошли и в других городах Турции, включая столицу Анкару.

Корреспондент ВВС в Стамбуле Джеймс Рейнолдз сообщает, что многие заявляют о том, что они «сыты по горло» действиями правительства, которое ущемляет их свободы, и решение правительства о перепланировке парка Гези стало «последней каплей».

Демонстранты также напали и на несколько машин, принадлежавших турецким телекомпаниям, выражая недовольство тем, как СМИ освещают протесты.

 

Использование силовых методов такого масштаба выглядит попыткой не только лишить граждан права на мирный протест, но и предотвратить присоединение к протестам новых участников«

из заявления Amnesty International

На утро воскресенья ситуация в Стамбуле несколько стабилизировалась. Сильный дождь несколько «охладил» страсти, и на ночь некоторые из демонстрантов решили вернуться домой. Однако не исключено, что днем или вечером столкновения между демонстрантами и полицией могут возобновиться, поскольку на площади Таксим остаются тысячи участников протестов.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предложил встретиться с представителями участников протестов, однако, как сообщает корреспондент ВВС, пока у демонстрантов нет явного лидера. Он также обвинил своих политических оппонентов в том, что они использовали недовольство реконструкцией парка для того, чтобы спровоцировать политические протесты. Господин Эрдоган также заявил, что полиция, возможно, применила чрезмерную силу, однако реконструкция парка, по его словам, будет продолжаться.

Реджеп Эрдоган находится у власти в Турции с 2002 года, и уже высказывал намерения инициировать изменения в конституцию страны, чтобы он мог остаться у власти еще на один срок.

Однако в Турции нарастают настроения недовольства тем, что политика правительства становится все более авторитарной.

Партия, которую возглавляет турецкий премьер, имеет исламские корни, однако сам он неоднократно заявлял, что его политическая сила предана идее государственного секуляризма в Турции.

США выразили обеспокоенность тем, какие средства использовала турецкая полиция для подавления вполне мирной акции протеста.

Amnesty International также осудила действия турецкой полиции, заявив, что «использование силовых методов такого масштаба выглядит попыткой не только лишить граждан права на мирный протест, но и предотвратить присоединение к протестам новых участников».

ВВС