№28Сайт Polittech.org продолжает эксклюзивную рубрику «Путь к успеху», в которой мы будем публиковать уникальные факты из жизни политиков, президентов, общественных деятелей и просто людей, которые играют важную роль в жизни государств и мира в целом!

Каждую неделю, на нашем сайте Вы увидите фотографии из частных архивов знаменитых людей с рождения и до их политического пика. Читая нашу рубрику, Вы узнаете много нового для себя и заново откроете знаменитых людей.

№1

1 июня лидер Китайской Народной Республики празднует юбилей, ему исполняется 60 лет.

№2
По данным журнала Forbes, Си Цзиньпин входит в топ-10 самых влиятельных людей 2012 года.

№3
Си Цзиньпин родился 1 июня 1953 года в Пекине, но, согласно китайской традиции, считается уроженцем уезда Фупин, провинции Шэньси, откуда родом его отец. Си Цзиньпин – представитель пятого поколения руководителей КНР. Его имя можно перевести, как «приближающий мир» или «миротворец».

№4
Отец Си Цзиньпина — Си Чжунсюнь (1913-2002) известный революционер и очень влиятельный в свое время политик. В 30-е гг., во времена гражданской войны и японской интервенции в Китае, он возглавлял одну из коммунистических революционных баз, а после провозглашения Китайской Народной Республики получил пост вице-премьера. Основатель КНР «великий кормчий» Мао Цзедун называл его «народным лидером». Когда Си было 10 лет, его отца освободили от занимаемых постов и направили на трудовое перевоспитание в фабрику Лояна.

№5
Дэн Сяопин и Си Чжунсюнь, 1979 год.

№6
Мать Си Цзиньпина — Ци Синь, ей уже почти 90 лет, она является старым кадровым работником и ветераном Коммунистической партии Китая (КПК).

№7
Родители Си Цзиньпина в 40-е годы.

№8
Си Чжунсюнь и Ци Синь.

№9
Си Цзиньпин (справа во втором ряду), его мать, брат и сестры.

№10
В 1968 году Си Чжунсюня посадили в тюрьму в ходе Культурной революции. Си Цзиньпин признается, что тогда ему пришлось «хлебнуть лиха»: недоедать, ходить в обносках, терпеть унижения и остракизм сверстников. В возрасте 15-ти лет вместо того, чтобы учиться, молодой Си отправился в добровольную ссылку в одну из глухих деревень провинции Шэньси на «перевоспитание».

№11Сам Си Цзиньпин позднее скажет об этом времени в одном из интервью:  «Первый год я не мог прилечь ни на минуту, и был всё время простужен. В дождь и в грозу я собирал траву, чтобы устроить ночлег в пещере, а днём пас скот и таскал тяжести». Впрочем, подобные истории не редкость для нового поколения китайских руководителей, детство которых выпало на «культурную революцию» 1965-1976 гг. — период массового террора в отношении партийных работников и их семей.

№12
В 1971 году Си Цзиньпин вступил в Коммунистический союз молодёжи, а в 1974 году — в Коммунистическую партию Китая. До 1975 года был секретарём парторганизации рабочей бригады.

№13
С 1975 по 1979 год Си Цзиньпин учился в Пекинском университете Цинхуа по специальности химическое машиностроение. Однако, даже получив вузовское образование, Си продолжал говорить, что его главной школой была жизнь в деревне и общение с простым народом. Отучившись в университете, 26-летний Си Цзиньпин получил неплохую должность в Центральном военном совете КНР. Однако в столице ему не сиделось — тянуло обратно в народ. Просидев в Пекине всего три года, Си уехал обратно в глубинку руководить партячейкой одного из уездов.

№14

С 1979 по 1982 год Си Цзиньпин работает секретарем в канцелярии Центрального военного совета,  у бывшего подчинённого своего отца, Гэн Бяо. С 1982 года — заместитель секретаря Комитета КПК уезда Чжэндин провинции Хэбэй, а с 1983 года — секретарь Комитета КПК уезда. В составе китайской делегации совершил поездку в Североамериканский штат Айова для изучения агрокультуры. В 1980-хх годах Си Цзиньпин женился на Ке Линлин, дочери китайского посла в Великобритании, они развелись после трёх лет совместной жизни из-за личных разногласий. В 1985 году Си Цзиньпин переведён в провинцию Фуцзянь, где занял пост вице-мэра городского округа Сямэнь.

№151 сентября 1987 года Си Цзиньпин женился во второй раз, на певице Пэн Лиюань. Пэн Лиюань на момент свадьбы была гораздо популярнее мужа. Она исполняет песни в основном военного репертуара, вступила в ряды Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в возрасте 18 лет, имеет звание генерал-майора. Получила степень магистра китайской традиционной этнической музыки, регулярно выступает на новогодних концертах по телевидению. Из-за активной концертной деятельности Пэн, супруги зачастую живут отдельно.

№16Си Цзиньпин и его жена Пэн Лиюань, сентябрь 1989 года.

№17
Председатель КНР и первая леди.

№18Пэн Лиюань — исполнительница народных песен, чье имя известно практически в каждом китайском доме.

№19
Первая леди – генерал-майор.

№20
С 1988 года Си Цзиньпин — секретарь Комитета КПК округа Ниндэ. Он трудился вместе с крестьянами в ходе обследования и изучения обстановки в деревне.

№21
У Си Цзиньпина есть дочь Си Минцзе, родившаяся в 1992 году.

№22
В 2010 году Си Минцзе поступила на первый курс Гарвардского университета под псевдонимом.

№23
Си Цзиньпин (справа сзади), его отец Си Чжунсюнь (справа впереди), жена Пэн Лиюань (слева сзади) и дочь (фото Синьхуа).

№24
В 1995 — 2002 годах Си Цзиньпин заместитель секретаря Комитета КПК провинции Фуцзянь. Большая часть его карьерного роста связана с провинцией Фуцзянь, где он прошёл впечатляющий путь от вице-мэра городского округа Сямэнь до губернатора провинции. Фуцзянь – одна из самых богатых и быстроразвивающихся провинций Китая, отделена от Тайваня, который официальный Пекин считает частью своей территории. Работая в провинции Фуцзянь, он создал уникальный по тем временам для Китая механизм прямых встреч и консультаций чиновников с ходоками от народа. Возглавив эту структуру, он принимал десятки жалобщиков каждый день. Был случай, когда за два дня через его офис прошло 700 посетителей. С 1999 года — исполняющий обязанности губернатора провинции Фуцзянь, а в 2000 — 2002 годах — губернатор. Си Цзиньпин активно привлекал инвестиции из соседнего Тайваня и способствовал развитию рыночной экономики. Во время работы отметился жёсткой позицией в отношении коррумпированных чиновников.

№25
В 2006 году разгорелся Шанхайский пенсионный скандал. Секретарь Шанхайского комитета КПК Чэнь Ланюй был обвинён в нецелевом использовании денег пенсионного фонда, которые были потрачены на инфраструктурные проекты, смещён с поста, и приговорён к 18 годам тюрьмы. На важный пост секретаря комитета КПК Шанхая был назначен Си Цзиньпин, которому, таким образом, оказывалось огромное доверие. На посту секретаря горкома Си проводил осторожную политику, избегал спорных вопросов и придерживался линии центрального правительства.

№26
В октябре 2007 года на 17-м съезде Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин был назначен одним из девяти членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. 15 марта 2008 года на съезде Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва он был избран заместителем председателя КНР.

№27
Си Цзиньпин во время олимпиады в Пекине. Си Цзиньпину было доверено несколько направлений. Он был назначен ответственным за всеобъемлющую подготовку к летней олимпиаде 2008 года в Пекине, курировал дела Гонконга и Макао, а также был назначен руководителем центральной партийной школы. В качестве заместителя председателя КНР совершил несколько заграничных поездок.

№28
Если говорить о внешней политике, один из эпизодов биографии Си Цзиньпина даёт повод для раздумий. В феврале 2009 года на встрече с китайской диаспорой в Мексике ему задали вопрос, почему США винят Китай в глобальном экономическом кризисе. «Есть просто зажравшиеся иностранцы, которые любят тыкать в Китай пальцем. Мы не экспортируем революцию, не экспортируем голод и бедность, не причиняем другим головную боль — и что им еще надо?» – взорвался тогда заместитель председателя, чем дал повод для экспертов говорить о своём национализме.

№29
В октябре 2010 года Си Цзиньпин был назначен заместителем председателя Центрального военного совета, став, таким образом, заместителем Ху Цзиньтао на всех постах.

№30
Дмитрий Медведев и Си Цзиньпин на всемирной выставке Expo 2010 в Шанхае.

№31
В сентябре 2012 года в прессу просочились слухи, что у Си Цзиньпина случился сердечный приступ. Именно проблемами со здоровьем 59-летнего чиновника объясняли его 11-дневное отсутствие на публике. Однако спустя всего несколько дней после появления материалов СМИ на эту тему Си Цзиньпин принял участие в публичном мероприятии.
№32
По итогам XVIII съезда КПК, Центральный комитет КПК 18-го созыва 14 ноября 2012 года назначил Си Цзиньпина Генеральным секретарём ЦК КПК и председателем центрального военного совета ЦК КПК, а также включил его в состав Политбюро ЦК КПК и Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 18-го созыва.

№33
Си Цзиньпин в преддверии праздника Весны совершил инспекционную поездку в провинцию Ганьсу.

№34
Си Цзиньпин обедает с солдатами в ходе инспекционной поездки по Гуанчжоускому военному округу.

№35
Новый глава Китая нанес первый зарубежный визит в Москву.

№36
Си Цзиньпин и Патриарх Кирилл.

№37
14 марта 2013 года, на 4-м пленарном заседании 1-й сессии 12-го созыва Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Си Цзиньпин был назначен Председателем КНР, а 15-го марта ещё и на пост председателя центрального военного совета КНР.

№38
Си Цзиньпин с президентом государства Палестина Махмудом Аббасом.

№39
Си Цзиньпин и Манмохан Сингх.

№40
Визит Председателя КНР в ЮАР. Си Цзиньпин и Джейкоб Зума провели переговоры.

№41

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Дилма Роуссефф.

№42

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к содействию экономическому росту при поддержании стабильности и постоянному улучшению уровня жизни населения.

№43
Си Цзиньпин потребовал от НОАК усилить боевую сознательность.

№44
Си Цзиньпин потребовал от офицеров и унтер-офицеров НОАК применения критериев настоящего боя в военной подготовке и усиления подобного сознания среди солдат.

№45
Китай пообещал приобрести у Франции 60 авиалайнеров Airbus, 2013 год.

№46
Наиболее тесное международное сотрудничество у Китая с Россией.

№47
Си Цзиньпин считается самым популярным политиком в стране.

№48
По сообщению агентства Bloomberg, Си Цзиньпин, его жена и дочь лично не владеют бизнесом, однако их ближайшие родственники очень богаты. Журналисты нашли у братьев, сестер и других родственников Си Цзиньпина доли в компаниях на 376 миллионов долларов, более 20 миллионов долларов вложений в публичную технологическую компанию Hiconics Drive Technology, а также чуть менее 20% непрямых инвестиций в компанию по добыче редкоземельных металлов, чья общая стоимость оценивается в 1,7 миллиарда долларов.

№49
ВВС сообщает, что председатель КНР любит баскетбол и футбол.

№50
Си Цзиньпин во время посещения штаб-квартиры Гэльской атлетической ассоциации, февраль 2012 года, Ирландия.

№51
Си Цзиньпин общителен, трудолюбив, усидчив, исключительно амбициозен и целеустремлён. Он является реалистом и прагматиком. Си занимается боевыми искусствами и Цигун, увлекается буддизмом.

№52

Большинство экспертов считают его главными качествами железную волю, непримиримое отношение к коррупционерам, а также компромиссность его фигуры среди различных группировок китайской элиты – выходец из «партии принца», собравшей детей влиятельной китайской номенклатуры прошлых лет. Он сумел объединить вокруг себя многих членов влиятельной шанхайской группировки, которую связывают с именем Ху Цзиньтао. Его жена Пэн Лиюань – одна из известнейших исполнительниц военно-патриотических песен, одновременно является генерал-майором Народно-Освободительной Армии Китай, и в армейских кругах, ещё со времён службы в Канцелярии Центрального Военного совета у него обширные связи среди военных. Наконец, дочь Си Цзиньпина, Си Минцзэ учится в Гарварде под псевдонимом – а значит, его вряд ли можно обвинить в негативном отношении к Западу.

Новый хозяин Китая

Си Цзиньпин возглавил четыре ветви власти Китая

Анна Макота, Polittech.org