Kiev rada2Вчера под Киевраду на «митинг под зонтиками» пришло около 500 сознательных граждан. Оказалось, что именно столько человек во всем многомиллионном городе переживает за судьбу местного самоуправления. Вряд ли такое количество людей впечатлило власти, но, тем не менее, на выборах в Киеве в 2013 году еще рано ставить крест.

И причин тому несколько. Как юридических, так и политических.

Начнем с юридических. С одной стороны Конституционный суд четко говорит о том, что основные выборы должны произойти в 2015 году, но, с другой стороны, оставляет право за Верховной Радой принять решение о досрочных выборах в 2013 году.

Депутаты обратились с просьбой растолковать нормы, касающиеся проведения очередных выборов местных советов и городских голов, а не ситуацию, сложившуюся в Киеве, — отметил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. — Таким образом, никак нельзя считать, что КСУ запретил проводить выборы в Киеве сейчас. Здесь вообще ничего не сказано о выборах в Киеве».

Операция «легитимизация»

Коммунисты, младшие партнеры Партии регионов, без обиняков выступают за выборы Киеврады и мэра Киева в 2013. «Даже без каких-либо документов я могу сказать, что киевляне должны выбрать депутатов Киеврады и мэра в 2013 году», — заявил главный коммунист Петр Симоненко. А вот сами регионалы пока лишь готовы говорить о проведении внеочередных выборов мэра этим летом. Но только мэра, а не Киеврады.

«На самом деле, все затачивается регионалами под выборы Попова. Им надо легитимизировать Попова, потому что нелегитимный Попов и лишенные выбора киевляне — это будет самая оппозиционная публика для выборов 2015 года, — рассуждает в разговоре с ТСН.ua политтехнолог Сергей Гайдай.

Его коллега Виктор Небоженко также считает, властям надо «перемучиться» с киевскими выборами сейчас — пока они на пике своей силы. «Все что связано с 2015 годом – это личная опасность Януковичу, а не Партии регионов, не Администрации президента, ни Клюева. Нельзя злить людей! Судьи КС отобрали у Януковича электорат Киева, потому основная тема в 2015 году будет: «Они отобрали у нас мэра. Как же мы можем голосовать за Януковича?!».

Киевский демотиватор

Но тут возникает другой вопрос: а стоит ли оппозиции соглашаться на вариант, который может устроить регионалов, — мэр без Киеврады. Вопрос этот, на самом деле, очень сложный. Тут есть свои плюсы и минусы.

Плюсы в том, что выборы все-таки проходят. Столицей будет руководить избранный человек, а не назначенный. Происходит хоть какое-то соблюдение процедуры.

Минус тоже очевидный: мэр без Киеврады – это человек без опоры. Один в поле воин.

Многое будет зависеть от позиции потенциальных кандидатов в мэры. От позиции Порошенко, Катеринчука, Кличко. Насколько они будут готовы баллотироваться в мэры без Киеврады. Это серьезный демотиватор. Это сложна дилемма, — рассуждает в разговоре с ТСН.ua политолог Игорь Жданов. — Все хотят быть успешными мэрами, но без Киеврады – это сложно».

А вот Сергей Гайдай считает, что оппозиции надо соглашаться даже при таком раскладе. «Здесь важна не фактическая победа, а моральная. На самом деле, у оппозиции все равно достаточно ресурсов для того, чтобы не прошел Попов», — отметил он. «Оппозиции нужен мэр ровно для того же, что и власти. Он должен быть лидером киевлян. И как раз он должен обеспечить протестные акции 2015, если в них возникнет необходимость», — резюмирует Гайдай.

ТСН