golosovanie_vasilkovНа перевыборах мэра Василькова «регионалы» перестарались с добыванием нужного результата.

Юг и Восток Украины перестает быть базовым регионом партии власти. Собственно у Партии регионов в стране не осталось такого места, где бы она без масштабного использования различных сомнительных технологий могла со стопроцентной вероятностью рассчитывать на победу. Такой вывод напрашивался еще после парламентских выборов прошлого года, когда на Донбассе явку избирателей на участки пришлось откровенно притягивать за уши. А в Крыму не помогли никакие манипуляции: явка в АРК оказалась самой низкой по стране и не дотянула даже до 50 процентов.

На перевыборах мэров Алчевска, Ялты и Василькова, прошедших в воскресенье, власть, несмотря на победу своих кандидатов, окончательно показала: без «старых добрых фокусов» хороших результатов ждать не стоит. Проблема – та же, что и на предыдущих парламентских выборах – в «базовых регионах» в виде Алчевска и Ялты граждане решили голосовать на выборах ногами. К примеру, в Ялте к 16:00 явка находилась в пределах беспрецедентных 15%. После чего произошло «чудо» — и ялтинцы вдруг побежали на участки сломя голову. И буквально через два часа явка начала буквально расти как на дрожжах. Как отмечали наблюдатели, на некоторых участках в течение одного часа проголосовало в десять раз больше жителей, чем за предыдущий отрезок времени. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Алчевске, где люди также не захотели голосовать за кандидата от Партии регионов.

Васильков несколько выбился из общей канвы. Судя по всему, Банковая хотела сделать эти выборы образцово-показательными. То, что «регионалы» были настроены на мирный лад, можно было определить достаточно легко: в пригород столицы не приехали ни Эльбрус Тадеев, ни Александр Волков, ни Дмитрий Шенцев – известнейшие бойцы ПР. Следить за выборами были назначены в основном «газовики», в орбиту влияния которых и входит Киевщина. В Василькове оказалась Инна Богословская, близкая к «газовикам», а также ее гражданский муж, «регионал»-мажоритарщик Владимир Мельниченко. Кроме того, на участках присутствовали мажоритарщик из Крыма Олег Параскив, который также якшается с «газовой» группой. Отдельно следует отметить присутствие в райцентре Киевщины главы регламентного комитета ВР Владимир Макеенко, который должен был торжественно освятить чистоту процесса волеизъявления. Однако этого не случилось…

В Василькове использовалось сразу две основные схемы достижения нужного результата. Обе – стары как мир. И если при использовании первой – подкупе избирателей — поймать кого-либо за руку представляется малореальной задачей, то вторая схема — с пропавшими бюллетенями – вызвала возмущение даже у самих депутатов-«регионалов», находящихся на участках. Схема заключалась в исчезновении бюллетеней из пакетов, где они хранились до начала открытия участков, с последующим их вбросом. По данным наблюдателей, таких бюллетеней по Василькову умыкнули около 500. И это при том, что разница между результатами победителя Владимира Сабадаша и «серебряного призера» Сергея Сабова составила 245 голосов.

По словам самих «регионалов», то, что произошло в Василькове – это местная самодеятельность. «Если бы надо было сфальсифицировать выборы, мы бы не действовали столь явно. Тем более есть «техническое задание», которое заключается в том, что выборы в Василькове сделаны «под» Европу. Поэтому не исключено, что здесь могут полететь головы особо ретивых», — отметил один из народных депутатов из Партии регионов. Впрочем, у Киевщины есть шанс реабилитироваться на перевыборах в проблемном округе №94, однако, ставки там будут выше, чем на выборах мэра Василькова.

Comments.UA