Yanukovich_1Украине следует перейти к избирательной системе с голосованием по партийным спискам с преференциями.

Об этом говорится в ежегодном послании Президента к Верховной Раде о внутренней и внешней политике, текстом которого располагают «Комментарии».

В послании Президента предлагается окончательно закрепить границы избирательных округов, но при этом максимально учитывать границы проживания этнических групп. Кроме того, Президент предлагает установить ограничения на объем финансирования избирательных кампаний партий.

Голосование по партийным спискам с преференциями предполагает, что избиратель голосует не только за список определенной партии, но и определяет приоритетного для себя кандидата, из предложенных в списке.

Напомним, 28 октября 2012 года в Украине прошли парламентские выборы, по результатам которых Партия регионов получила 30% голосов, «Батькивщина» — 25,54%, «УДАР» — 13,96, КПУ – 13,18%, «Свобода» — 10,44%.

Кроме того, как мажоритарные кандидаты в Раду прошли: 113 депутатов от ПР, «Батькивщина» — 39, «Свобода» — 12, «УДАР» — 6, «Единый центр» — 3, Народная партия — 2, «Союз» — 1, Радикальная партия Олега Ляшко — 1, самовыдвиженцы – 43.

Comments.UA